辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
经济改革“重头戏”渐次唱响 重点领域稳步推进
发布时间:2017-05-05 10:07:16  阅读次数:346 次  【字体大小:   中  】 

近日,2017年全国经济体制改革工作会议在北京召开。会议对当前经济形势特点作出研判,并明确今年经济体制改革的重点:一方面要着力推动供给侧结构性改革重点任务取得新突破;另一方面,着力抓好重点领域和关键环节改革。对此,专家表示,当前经济稳中向好,改革方案大都齐备,经济改革具备良好的时机与条件。接下来就看改革方案进一步突破落实,改革红利进一步释放共享。

经济向好挑战不少

对经济领域改革工作“划重点”,离不开对当前经济形势的研判。

2017年中国经济开局可谓“惊喜”连连:一季度GDP同比增长6.9%,创近6个季度新高;投资、进出口等主要指标也企稳向好,甚至超出预期。但不少观点认为当前经济向好有周期性等因素,经济结构性失衡还未扭转。

供给侧改革谋突破

供给侧结构性改革仍然牢牢占据今年经济领域改革的重点。会议对五大重点任务进一步提出要求,要“扎实有效去产能”“因城因地因层施策去库存”“积极稳妥去杠杆”“多措并举降成本”“精准加力补短板”。

重点领域稳步推进

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。在经济体制改革中,一些国民经济的重要部分需要关注。

“我们现在面临的是全面深化改革的问题,是存量改革而不是增量改革,所以难度不小。”牛犁说,但是,也只有体制机制理顺了,资源配置效益才能提高,社会福利才能最大化,改革的红利才能进一步释放。2017年经济领域改革,要真正把改革落到实处。


[打印本页] [关闭本页]