辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
盖州市开展农资打假专项整治行动
发布时间:2017-05-05 10:06:40  阅读次数:659 次  【字体大小:   中  】 

年初以来,盖州市多次开展全市农资打假专项治理行动,严厉打击违法违规行为,进一步加大农资监管力度,切实保护农民合法权益,努力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,切实保障农业生产安全和农产品质量安全。

一是加强源头治理。由市场监管局负责,会同有关部门对全市农资经营单位进行审核登记,全面清理一批经营资质、范围及经营条件不符合要求的农资经销店。 进一步建立健全农资生产经营主体档案,全面掌握辖区内生产经营主体的基本情况,加强重点单位监管。要及时公告审批、撤销、注销、吊销等有关信息,方便公众查询。    

二是加强市场监管。各执法部门要结合实际,围绕重点产品、重点企业和重点区域进行巡查,强化对薄弱环节的管理,及时掌握、纠正和查处各类区域性、行业性风险隐患。市场监管局等部门要以种子、农药、兽药、饲料和肥料等作为重点检测内容,加强农资产品监督抽查。要强化农资监管信息平台建设,将农资产品纳入可追溯的信息化监管范围,构建新型农资监管长效机制。

四是加强案件查处。要提高农资打假工作的前瞻性和针对性,严厉打击侵权、制售假冒伪劣、非法添加等违法行为。要按照案件协查机制,切实加强部门间案情通报和移送工作。对涉嫌犯罪的,要依法、及时移送司法部门追究刑事责任;对涉及面广、危害严重、影响恶劣的案件,可采取联合挂牌督办、集中办案等形式限期查办,坚决杜绝“以罚代管”的现象,严惩重处违法犯罪分子,打击制售假劣农资违法行为。

五是加强指导服务。积极开展宣传培训活动,督促农资生产经营企业完善售后服务机制,加强对农民合理购药、科学用药的指导,做好“12316”农资打假投诉举报案件的受理工作,务必做到“有案必接,接案必查,查必到底”。

六是推进诚信建设。要督促农资生产经营企业建立健全产品质量保证、进销货台帐、索证索票、优质服务承诺等制度,规范农资生产经营行为。要健全重点监管名单制度,对信用缺失的市场经营主体,采取重点检查、新闻曝光和社会公示等措施,提高其失信成本。对诚信守法的农资生产经营主体,加强扶持和宣传力度,增强影响力和示范作用。

七是推进放心农资下乡进村。要加大对放心农资下乡进村工作的支持力度,构建新型农资经营网络,畅通放心农资下乡进村渠道,提高放心优质农资产品的覆盖面。加快构建农资监管信息平台为基干的农资监管网络,努力实现农资产品全程可追溯,稳步推进农资监管与服务信息化建设。


[打印本页] [关闭本页]