辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
盖州市大力开展2017年春季重大动物疫病集中防疫
发布时间:2017-05-05 09:57:12  阅读次数:226 次  【字体大小:   中  】 

今年以来,盖州市认真贯彻落实2017年全国、省关于H7N9和重大动物疫病防控工作视频会议精神,将春防作为当前工作的重中之重,层层落实责任制,将责任落实到人头,保障工作经费,确保春防各项措施落实到位。确保全市重大动物疫情稳定,保障公共卫生安全和畜牧业健康发展。

一是充分做好准备工作。政府负责落实疫苗配套资金,有关部门要做好疫苗需求的测算,保证疫苗供应。集中免疫前,要对村防疫员、养殖场兽医人员、乡镇所工作人员等进行免疫技术培训,确保免疫操作人员了解掌握免疫程序、剂量、方法、个人防护措施等,要对疫苗冷库、冰箱、冰柜开展一次彻底检查,确保疫苗冷链系统正常运行,保证疫苗质量。

二是切实做好强制免疫。要严格按照2017年强制免疫计划实施免疫,口蹄疫初免后1个月进行加强免疫,以后每隔4个月免疫1次;蛋鸡开产前进行3次高致病性禽流感免疫,肉鸡也要开展禽流感免疫。切实做到苗有效、注射确实、剂量足、程序对,确保免疫质量。要认真填写免疫卡、免疫档案。免疫结束后,要及时开展免疫效果评估,对免疫不合格要及时补免。对免疫不合格案例,要认真分析评查。要做好疫苗申领、运输、贮藏和发放工作,合理申领、使用疫苗,避免浪费,严禁疫苗外流。健全完善疫苗入库、供应台帐,特别是乡镇(办事处)、村(社区),要详实记录疫苗领取、使用相关信息,作到帐物相符。疫苗空瓶统一回收到区域监督所,由区域监督所统一进行无害化处理,并做好登记备查。

三是加强疫情监测和排查。对养殖场、活禽经营场点、野禽栖息地等重要地区要加强疫情监测和排查,及时掌握病原分布情况和疫情流行动态,要严格执行疫情报告和举报核查制度,接到疫情线索要立即调查核实,及时消除疫情隐患。一旦发现疑似重大动物疫情要按规定及时上报,并要按照“早发现、快反应、严处理,将疫情影响控制到最小”原则果断处置。

四是强化动物卫生监管。对河道、沟渠、城乡结合部等重点区域要开展病死动物集中排查,严厉打击不按规定处置病死动物和贩卖、加工病死动物及其产品的违法行为。要推进完善无害化处理与养殖业保险联动机制。要加强中小规模养殖场、屠宰点等重点场所的监管,监督从业者落实防疫主体责任,对未按规定开展强制免疫或免疫抗体不达标要监督其整改,对拒绝实施强制免疫、非法引入动物等违法行为要依法处理。要强化动物及动物产品流通和落地监管。要加强执法培训和警示教育,严格规范产地检疫和屠宰检疫出证工作,坚决杜绝“不检疫就出证”、“倒卖证章标识”等违规行为。严格执行“六条禁令”,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为问题。


[打印本页] [关闭本页]