辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
80后跟妆师梁爽:我做的是一件很美好的事情
发布时间:2017-04-28 09:24:00  阅读次数:510 次  【字体大小:   中  】 

当你在参加亲朋好友的婚礼时,是否注意到有这样一个人,随身携带一只皮箱,全程陪伴在新娘左右,并不时拿出里面的化妆品、发胶、项链、耳环等物品,为新娘补妆换妆,维护新娘的美丽形象。这个人,就是婚礼跟妆师。近年来,婚礼跟妆师这个新行当在我市悄然兴起,尽管价格不菲,可仍然受到了一些市民的青睐。

刚出正月,结婚热潮渐渐来临,新娘跟妆师也跟着忙了起来。对于新娘而言,结婚当日找一位全程跟妆的化妆师,随时为自己打理造型,享受“明星级待遇”,在盖州已经越来越普遍。

笔者走访发现,新娘跟妆师的市场行情火爆,稍有经验的跟妆师大多需要提前三个月甚至半年预订,价格从几百元至上千元不等。

梁爽,现年33岁,辽宁省盖州市人。从小就很爱美,她想成为一名化妆师。初中毕业之后,她没有去读高中。而是后来到北京的一家专业化妆学校学习化妆知识。她从化妆师助理做起,经过努力升级为化妆师。

为了家庭,她放弃了在北京的工作回到盖州。回到盖州之后,她并没有放弃自己的化妆师梦,而是一边兼顾家庭,一边着手自主创业。凭借自己的努力,年仅33岁的她目前已经是盖州市喜妆婚庆彩妆行业的王牌。

年纪轻轻的梁爽为何能创业成功?梁爽告诉记者,因为她拥有自己的梦想,并且为实现梦想而不懈努力。

爱美之心,人皆有之。梁爽说,她从小就很“臭美”,一切能让她漂亮的东西都不放过,初中就开始使用护肤品。那时,她打小突然有个想法做一名化妆师,做一名创造美丽,传递美丽的化妆师。

初中毕业之后,梁爽没有像其他同学一样去读高中,而是为了自己的理想与追求选择了外出深造,出自农村的她说这是为了减轻家庭负担。打工生活并不容易,辛苦,不自由,这不是她想要的生活。她念念不忘的,是想成为一名化妆师。 

2002年,梁爽在营口鲅鱼圈天缘影楼学习,2004年决定来到北京黑光化妆学校学习专业的化妆技术。梁爽一心想做化妆师,加上自己又爱好化妆,所以在学校的一年时间里学习很刻苦,毕业时,她在学校举行的“新娘造型”技能比赛上获得优异的好成绩。平时各种实践的机会她也从来不会错过。毕业后,她不仅掌握了化妆专业知识,也积累了许多经验,还获得了国家颁发的专业高级化妆师资格等级证。2006年她在北京西单薇薇新娘婚纱影楼工作,相续随总政歌舞团出妆。她参加过2006年北京第十七届美容美发化妆大赛荣获优秀奖,2011年瑞丽杂志化妆大赛荣获二等奖等各种大型文艺活动的化妆。

跟妆累并快乐,塑造完美时尚婚礼。梁爽介绍,婚礼跟妆师是由美容化妆师衍生而来,但又与美容化妆师有很大区别,集美容师、化妆师、造型师于一体,新娘的发型、服装、饰品、妆容等都是跟妆师一一把握,从而全方位打造出一个完美新娘。

10多年的自主创业,既当老板又做化妆师。如今,凭借自己的努力,年仅31岁的她目前已经是盖州市喜妆婚庆彩妆行业的王牌。“很多人认为化妆就是在脸上抹一层又厚又浓的粉,因此很多人都害怕或抗拒化妆。其实那都是旧观念了,现在的化妆与以前有很大区别。现在的新娘妆以清新、淡雅、体现新娘气质为主,底妆也是尽可能的薄、透、自然。”梁爽说,她在化妆的时候,不仅用心把客户打扮得漂漂亮亮,还会尽力跟客户讲一些关于化妆、美容、护肤的小知识。

自主创业之后没有了以前的轻松和自由,但是梁爽由衷喜爱化妆师这份工作,用她的话说,她爱美,喜欢把别人打扮得美丽动人,光彩夺目。看到别人满意的笑容,她也会很开心,会觉得很有成就感,她愿意把这份美丽传递给更多的人。

“如果说化妆是门细活,那新娘跟妆就是个精细活。时尚流行千变万化,化妆的技术也要不断更新。”梁爽说,如今只要有空闲和机会,她依然到处学习化妆技术,让每一位新娘都能以最美的妆容出嫁也是她从始至今的想法,这一生我做的是一件很美好的事情。


[打印本页] [关闭本页]