辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
他比热爱自己的生命更爱着“学生” 
发布时间:2017-04-25 08:43:55  阅读次数:652 次  【字体大小:   中  】 

初德忠是盖州市东城学校分校——松树底小学一名普通的科任教师。2010年12月,身患肺癌,手术后仅仅休息三个月又重新走了工作岗位,历经春秋冬夏,默默无闻地为山乡的教育事业辛勤耕耘着。他毫不利已无私奉献的精神,深深地感动着全校师生及家长,谱写了一曲共产党员全心全意为人民服务的乐曲。他的事迹在东城学校和社会广为人知,受到当地群众的普遍赞扬。他把教育事业当成自己的生命,他把学生当成自己的孩子。

初老师身患重病手术后,东城学校领导安排他在家休息养病。当时,学校在德育教育工作中大力弘扬中华传统文化,践行圣贤教育《弟子规》。他深知学校师资力量不足,他再也休息不下去了,多次向学校申请回校工作。走上工作岗位后,学校为照顾他,安排他做较轻的工作,可他却坚持承担学校的科任教学工作,这样一干就是四年。初老师根据自己的教学特长,承担全校四个年级的音乐课、美术课和科学学科教学,每周授课二十节。在做好教学工作同时,初老师又兼做近六十名学生午餐做菜工作。面对如此之大的工作量,他全然不顾自己身体的虚弱,各项工作做得十分出色。

多年以来,由于学校离市区较远,学校午餐买菜十分不便,初老师多次起早,冒着严寒,去离校近二十华里外的村镇上买菜。很多次,初老师顶着风雪驾驶着摩托车,不顾路远路滑。有的路段地面结冰,他推着摩托车走,师生们无不为他的敬业精神而感动。初老师对工作也有较强的责任心,平时他能根据孩子们不同的兴趣和爱好,组织课外乐器、绘画等学习小组,推动了学校实施素质教育,取得了较好的效果。课余时间,初老师根据学校弘扬圣贤文化的需要,绘制油漆画、板报画、专栏画。2013年初冬,他在学校院墙上绘制了三十余幅《弟子规》彩色油画,由于天气冷,他的双手多次冻得麻木了才肯罢手。

在负责学校午餐做菜的工作中,初老师利用闲课时间买菜、洗菜、做菜,每日忙得不可开交。整整做了四个年头,从没向学校要一分钱补助。师生们经常劝他休息,他却乐呵呵说:“我是一名教师,学为人师,行为世范是我一生追求的目标,为学校为孩子们做点工作是我应尽的义务,自己觉得做的还很不够,我要时时感恩党和人民对自己的培养,用一颗对教育事业的赤诚之心完成自己的神圣使命”。

初老师是这样说的,也是这样做的。平时,他除了做好自己本职教学工作以外,学校其它一些教学工作他也抢着做:维修电路、安装黑板、设计花坛、植树种草……样样都做在前面。在给学生做菜时,经常从家里带来佐料、蔬菜、肉类,无偿奉献。初老师多次捐助生活困难的学生,在社会上多次做慈善工作,赢得了村民们的一致好评。他平凡的工作岗位上,默默无闻地为党和人民的教育事业辛勤耕耘着,他的身心映射着人民教师应具有的崇高美德。


[打印本页] [关闭本页]