辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
毕生努力奉献给环卫事业——记市环卫局清扫大队分队长张君
发布时间:2017-04-25 08:41:54  阅读次数:467 次  【字体大小:   中  】 

市环卫局清扫工张君,现年51岁,1981年参加工作到环卫处,一直在一线从事清扫保洁工作。在这个平凡的岗位上,她默默无闻、兢兢业业地奋斗了35个春秋,把美好的年华无私奉献给了环卫事业。由于她工作积极肯干、爱岗敬业,成为环卫处清扫大队为数不多的临时清扫分队长和临时工党员。担任清扫分队长后,她更是勤勤恳恳、任劳任怨,用真情实意、言传身教带领全组工人,出色完成清扫保洁任务,用五尺扫把在大街上谱写了一曲以辛勤汗水为市民创造整洁环境的无私奉献者之歌。

 

无怨无悔的选择

1981年,张君刚到环卫处上班时,还是一个17岁的姑娘。那时因为家里生活困难,她在家排行老大,为了减轻家里负担,在当时也从事环卫工作多年的妈妈的支持下,走上了这个岗位,从此便与道路清扫结下了不解之缘,一干就是30多年。刚到街上清扫时,她总是把自己包裹得很严,低着头,不敢向别处看,怕被熟人认出来。干了一段时间后,她发现自己很喜欢这份工作,虽然每天要工作在灰尘和噪音的环境里;有时还冒着被车碰撞的危险,虽然每天要早出晚归,风雨无阻,有时还不被市民理解,但看到经过自己辛勤劳动变得干净整洁的路面,她就会觉得很开心,就觉得自己做的工作很有意义。近几年,有很多别的地方看中她能吃苦耐劳,想以高工资找她去,她都婉然谢绝,她说她喜欢环卫这个工作,在这个岗位干了很多年了,舍不得离开。在她的影响带动下,她的妹妹、弟弟、弟媳都先后加入到环卫队伍,一家有5个人从事环卫工作,可堪称为“环卫世家”。她的事迹也被电视、报社多次宣传。

 

爱岗敬业的表率

在日常工作中,她总是坚持早来晚走,坚守岗位,每天凌晨不到三点,她就从家出来到街上,开始一天的工作。不管是刮风下雨,还是烈日当头;不管是寒冬腊月,还是三伏酷暑,年复一年,日复一日,从未间断,有时带病坚持工作,从未请假休息。家里不管有多重要的事情,她从不缺班,也从不请人代班,她说“干工作就得有责任心,若找别人代班,自己心里总会不踏实”。就这样在三十多年的工作中,她没有更多的考虑到自己的丈夫、孩子,一心扑在工作上。三十多年来,她几乎没和家人一起吃过春节团圆饭。由于清扫工的职业所限,她从结婚到现在,仅回婆婆家过了三个春节,以至于有次回婆婆家,竟然连婆家的门都找不到了,是村上的邻居把她领回了她的婆家。有一年春节,因为街面有的路段临时缺人,她不但自己没回去过年,还说服自己的丈夫和兄妹,换上衣服,拿起扫帚,和她一起出来顶岗干活。特别值得一提的是,张君就在结婚的当天,她还早早起来去晨扫,直到把自己负责的路段清扫干净,才回家洗个澡,换上衣服等待出嫁。结婚是人生大事,对于每个人来说婚礼当天是最难忘、最幸福的。张君在新婚当天还坚守岗位,用自己的辛勤劳动换取城市的清洁亮丽。

 

言传身教的带头人

为了城市的整洁干净,她总是坚持天天起早贪黑带领班组成员,不管是日常工作还是迎接各项重大活动,她一直和队员战斗在一线,既是一名清扫队长,又是一名清扫工人,哪里需要就出现在哪里。她负责的路段,始终坚持做到四个一样:检查与不检查一个样、节日和平常一个样、雨雪天和晴天一个样,大街和小巷一个样。夏季雨后,她和队员一起清理路边淤积泥沙;秋季落叶后,她和队员一起清理满地的树叶;冬季雪后,她和队员一起刨路边的冰包。她是一个乐观向上、勇挑重担的人,她以自己的实干精神,以自己过硬的工作作风,赢得了大家的好评。

作为一名队长,她不但带头实干,还注重做好队员的思想工作,在生活、思想上像大姐姐一样关爱同事。经常教育同事上班一定穿标志服,作业时一定注意人身安全,谁家有困难,她积极帮助解决,谁有病有事请假不能上班,她主动承担清扫工作任务。个别临时工有时情绪不稳定,有时工作不认真,她主动找其谈心,关心她们的生活,就象对待自己的亲兄妹一样。她以自己点滴行动带动周围的每一个人,有时候队里缺人,为了保证不耽误工作,她起早贪黑、不厌其烦地去清扫工家里做工作。有时候遇到有临时突击任务,她经常会被安排到任务重的地段,她总是克服困难,不计个人得失,保质保量完成任务。有些新来的工人刚开始不会使用工具,她就手把手的教新队员清扫方法。她每天骑着电瓶车下到街面,不停地在各条路上督促检查,一天下来不知要跑几十里路,边检查边干活,她的车上总是带着一个袋子,随时拾捡街上的垃圾杂物。她尽心尽力地管理着她的清扫队,团结带动每一个队员,严格执行清扫标准,合理有效地安排工作,出色地完成了处里交给的各项任务。

张君在平凡的岗位上做出了不平凡的事,盖州的大街小巷都留下了她的足迹和汗水,她以一位老环卫人的经验、热情和实际行动教育带动新一代环卫工人,她以自己勤勤恳恳、无私奉献的精神赢得了大家的认可和敬重,成为环卫工人学习的榜样。由于表现突出,2015年被营口市妇联授予“最美女性”荣誉称号。  


[打印本页] [关闭本页]