辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
站前区:好环境就是吸引项目的金字招牌
发布时间:2017-04-18 14:22:32  阅读次数:717 次  【字体大小:   中  】 

“养花要有好土,还要会细心照顾。如果土不行,还不会养,花就不能扎根、开花和结果。项目好比花,土和养育的方式好比营商环境。抓项目固然重要,但抓营商环境建设远比单纯抓项目更重要。”在站前区招商引资暨进一步优化营商环境动员大会上,站前区委书记李青用形象的比喻阐释优化营商环境对于项目的重要性,简单生动、令人印象深刻。


好环境就是吸引项目的金字招牌。在推进站前区新一轮全面发展的过程中,站前区委、区政府把切入点打在了优化营商环境上。


百威啤酒作为世界啤酒第一品牌,落户站前区已经有5年时间,今年,企业打算新上听装生产线,在增资扩产的过程中遇到了环评、仓储、运输及中水回用等问题。得知这一消息后,区委、区政府主要领导第一时间赶到企业现场办公,与相关部门负责人一起研究解决的方法,并逐一落实牵头单位,拿出解决方案。“这次现场办公让我们感受到了站前区委、区政府能够全心全意帮助企业解决问题,使我们坚定了进一步发展业务的信心。”百威英博(营口)啤酒有限公司厂长陈旺说。


实打实帮扶、面对面解难。被站前区满满的诚意打动的不止百威英博一家。营口象圆新材料工程技术有限公司是以酚醛泡沫保温材料为主业,集研发、生产、销售、施工于一体的现代化高新技术企业。企业能够在短短数年时间里成长为行业龙头,除了自身的不懈努力外,还得益于站前区委区政府的服务与支持。


作为一家高新技术企业,技术创新是企业长期繁荣的命根子。可企业成立之初,由于名气不够响亮,不得不面对招不来技术人才的窘境。企业将这一苦恼反映给站前区委、区政府后,在区委、区政府的关注和推动下,区委组织部积极搭建平台,先后为企业引来了中科院化学研究所、沈阳理工大学等科研院校。在与这些科研院所和高校合作并建立产、学、研基地后,企业的科研项目硕果累累,一系列改性酚醛泡沫产品相继转化为生产力。凭着产品过硬的质量和广泛的适用性,企业也与保利、万达、万科、恒大等国内知名地产集团建立了稳定的合作关系。


事事有着落,件件有回声,站前区用实际行动让企业感受到了不断优化的营商环境。


“在市场经济条件下,环境就是‘气候’,企业就是‘候鸟’,哪里环境好,企业就会往哪里跑。我们只有努力创造更加宽松、更加优质的投资环境,才能引来投资者,留住投资者。”站前区区长杜邦安介绍说,今年,站前区将在安商方面投入更多精力。政府为全区年纳税50万元以上的企业配备了“联络员”,随时了解企业的生产经营情况,遇到问题,及时解决。此外,站前区政府还将持续深化“放、管、服”改革、持续优化政务服务、全面推行政务公开、进一步规范行政执法、强化诚信建设,加大监督和处罚力度,不断推动全区营商环境持续改善,努力把站前区打造成为服务的高地、政策的洼地和开放的宝地,让更多的企业在站前区放心、安心、舒心、开心地发展、壮大。



[打印本页] [关闭本页]