辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
营口市政府召开第61次常务会议
发布时间:2017-04-18 14:18:41  阅读次数:657 次  【字体大小:   中  】 

近日,市长余功斌主持召开市政府第61次常务会议,专题学习如何加强地方政府立法工作;审议并原则通过《营口市行政权力运行和监督管理暂行办法》、《关于进一步强化行政审批事中事后监管的意见》、《营口市联合执法工作暂行规定》、《营口市环境保护三年行动计划》、《营口市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》、《营口市开展金属非金属矿山整顿全面提升安全生产保障能力工作实施方案》、《关于推荐“辽宁省优秀企业家”情况的报告》。同时,会议还听取了关于我市迎接中央环保督察工作及突出环境问题整改情况。


会议指出,依法赋予设区的市地方立法权是我国法治建设的一个重要里程碑,对于推动法治政府、法治社会建设具有重要意义。各相关部门要充分认识到政府立法工作的重要性,切实用好立法权、认真履职尽责,提升我市城市治理体系和治理能力现代化水平。要严格按照《立法法》及相关法律法规的有关规定和程序,聚焦群众普遍关注的热点、难点问题,聚焦具有鲜明地方特点的工作,多渠道、多方式进行立法。要把调查研究贯穿于立法工作全过程,多层次、多方位了解我市实际情况,提高立法的可行性和可操作性。


会议强调,规范行政权力运行和强化行政审批事中事后监管是深化行政审批制度改革、推动“放管服”改革的重点工作。各级、各部门要进一步统一思想、提高认识,切实抓好各项行政权力规范运行和事中事后监管的责任落实,尤其要认真研究《营口市行政权力运行和监督管理暂行办法》、《关于进一步强化行政审批事中事后监管的意见》,结合实际,进一步细化措施,确保实施措施精准有效,努力实现在不干扰市场经营主体正常经营前提下,在服务市场经营主体过程中,做好监督管理工作。


会议要求,各相关执法部门,特别是涉企执法部门必须要充分认清开展联合执法工作是大势所趋,更是法治政府建设的必然要求,要站在全局角度考虑问题,主动融入、密切配合、通力协作,将联合执法工作落到实处。尤其要通过大力推进联合执法,不断规范涉企检查,提高执法透明度,进一步减轻企业负担,为企业生产经营创造良好环境。


会议指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就生态环境保护工作作出指示批示,提出了“绿水青山就是金山银山;保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”等一系列新理念新思想新战略,环保工作已成为经济工作的底线。各级、各部门要高度重视环保工作,真正把严守环保底线体现在行动上、落实到工作中,以强有力的举措落实好《营口市环境保护三年行动计划》。同时,要切实做好中央环保督察迎检工作,要立刻行动起来,坚持以问题为导向,按照问题清单逐项落实整改任务。要强化监督检查,严格执行“三个一律”要求,对规定时间内,问题整改不到位的,严肃追责问责。


会议强调,建立公平竞争审查制度,是积极推进依法行政、建设法治政府的一项重点工作。各级、各部门要按照“谁起草、谁审查、谁整改”的原则,认真做好公平竞争审查、清理工作。对审查后继续有效的规范性政策措施和新制定的政策性文件,均要向社会公布,接受社会监督。对不再适用公平竞争的条款,该停止的停止,该废止的废止。对经审查后未纳入继续有效的政策措施,也未对外公布允许的,不得再作为行政管理的依据。


会议要求,相关县(市)区政府和有关部门要充分认识到开展金属非金属矿山整顿,是保证金属非金属矿山生产安全,推进矿山资源供给侧改革、实现可持续发展的重要举措。矿山所在县(市)区政府要切实担起责任,相关部门要密切配合,按照达标保留一批、改造提升一批、整合做大一批、淘汰关闭一批的“四个一批”要求,扎实推进整顿工作。要把企业权益保护等问题想在前面、措施做在前面,保持社会和谐稳定。


会议还审议通过了其它事项。



[打印本页] [关闭本页]