辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
关于重点企业项目精准帮扶专项行动方案
发布时间:2017-04-15 09:10:52  阅读次数:55 次  【字体大小:   中  】 

按照《中共盖州市委 盖州市人民政府关于优化营商环境的实施意见》要求,为进一步提高企业项目服务水平,创建便捷优质的服务环境,市委、市政府决定在全市开展重点企业项目精准帮扶专项行动,具体方案如下:

一、行动目标

通过重点企业项目精准帮扶,进一步强化围绕项目促投资,服务企业抓运行,盘活存量稳增长,扩大增量调结构,切实促进全市经济平稳增长。

(一)重点企业精准帮扶行动。通过开展定向帮扶活动,帮助企业增产、提质增效,推动部分停产半停产企业恢复正常生产,促进工业经济稳增长、调结构、降成本、增效益,确保企业平稳运行。

(二)重点项目精准帮扶行动。按照“领导挂帅、地区管片、行业管线、统筹协调”的原则,对投资亿元以上的重点项目,建立项目建设全过程统一服务机制,实行“一个项目、一位领导、一个团队、一抓到底”的“保姆式”服务,打造储备一批、招商一批、建设一批、竣工(投产)一批的“四个一批”项目体系,促进全市项目可持续发展,确保完成全年项目建设和固定资产投资目标。

二、行动内容

(一)重点企业精准帮扶行动。引导企业提升创新能力,推进产业结构调整。积极帮助企业拓宽产品市场。帮助企业协调解决融资问题。解决半停产企业用工问题。推进停产企业存量资产盘活。积极帮助企业减轻负担。

(二)重点项目精准帮扶行动。主要负责服务推进项目储备、招商、建设、竣工(投产)的全过程,重点解决项目建设各阶段存在的困难和问题,尤其是项目落地开工的立项、土地、规划、环评等手续办理,以及动迁、资金和供电、供水、供气等要素保障和配套基础设施的落实,为项目及时开工和顺利实施创造条件。

三、行动措施

(一)重点企业精准帮扶行动

1.组建帮扶企业工作组。盖州市规模以上工业企业工作领导小组统一领导2017年工业企业帮扶工作,下设的市本级、仙人岛园区、北海园区三个工作组对全市2个园区管委会、27个乡镇办事处的23户重点企业、5户停产半停产企业和6户拟进规上企业开展对口帮扶,每个工作组确保一个企业有一位领导、一个团队,一包到底。

2.落实帮扶工作职责。经信局是重点企业帮扶工作的主管部门,要紧紧把握市委、市政府的决策部署,负责调度各园区管委会、各乡镇办事处、各部门共同推进各项帮扶工作措施的落实并制定帮扶工作方案,确保工业经济平稳运行。各乡镇办事处、各部门主要负责人为帮扶工作第一责任人,要勇于担当,主动作为,将帮扶企业工作作为一项重大任务,摆在更加突出位置,发扬严的精神、实的作风,开拓进取、扎实工作,确保帮扶工作取得实效。

3.协调推进各项帮扶工作。一是深入企业调查研究,摸清情况。帮扶企业工作组每月至少开展1次对口帮扶,及时帮助企业查找问题症结。指导企业制定解决问题工作方案。坚持一企一策,具体问题具体分析,认真梳理企业提出的问题,研究具体解决措施。可以现场解决的问题,要现场帮助解决。需要市直部门协调解决的问题,要及时转交有关部门帮助推进解决。重大问题由领导小组及时向市政府报告。二是建立帮扶企业联络员制度。每个推进小组确定一名联络员,每个企业也要对应安排联络员,确保帮扶问题、帮扶措施及时传递和迅速落实。三是构建企业帮扶信息服务平台。要充分利用短信、微信等现代通信手段,建立帮扶信息服务平台,交流信息,提高效率,解决问题。

4.完善帮扶制度,建立定期发布机制。一是各园区管委会、各乡镇办事处负责调查了解企业情况,对企业反映的问题进行认真梳理,并及时向各帮扶工作组报告。二是各工作组由责任领导牵头对本工作组包扶企业情况进行月调度,对园区管委会、乡镇办事处报告的问题,交由帮扶组成员单位进行协调处理。三是市政府每季度召开调度会,听取各帮扶工作组汇报,对企业反映的重大问题统一研究解决。四是对企业反映的问题实行动态管理,由帮扶企业工作小组办公室(经信局)负责定期汇总、发布帮扶企业进展情况。

(二)重点项目精准帮扶行动

1.建立分级帮扶制度。投资亿元以上的重大项目,由市领导负责(四大班子主要领导和市政府领导),相关园区管委会、乡镇办事处、部门逐级配备分管领导,每个项目配备服务团队,全程推进项目建设。投资亿元以下项目,由项目所属园区管委会、乡镇办事处、部门党政主要领导负责,每个项目配备服务团队,全程推进项目建设。

2.建立统筹联动制度。发改局牵头负责协调调度全市重点项目的精准帮扶行动工作。盖州市级领导帮扶的项目,项目所在园区管委会、乡镇办事处、部门负责项目的具体推进工作,指定一名领导为责任人,负责提出项目服务团队成员意见,发改局汇总后,报帮扶领导同意。园区管委会、乡镇办事处、各部门负责帮扶的项目,自行确定帮扶领导,成立服务团队,如果项目涉及其他园区管委会、乡镇办事处、部门,提出建议名单,发改局会汇总后,报市政府予以解决。各园区管委会、各乡镇办事处、各部门成立专门机构负责协调推进在建重点项目的精准帮扶行动,以精干、高效、务实为原则,选好、配强参与帮扶行动人员,切实开展好帮扶专项行动。

3.建立跟踪推进制度。项目帮扶领导和项目服务团队要对所帮扶的重点项目推进情况密切进行联络跟踪,定期召开服务团队会议,全面掌握帮扶项目的进展情况,及时协调解决相关问题,不能解决的问题及时向市政府报告。项目所在园区管委会、乡镇办事处、部门及时向项目帮扶领导和项目服务团队报告项目进展情况,落实项目帮扶领导和项目服务团队提出的项目推进意见和建议。建立工作调度制度,利用盖州市项目信息管理系统,建立全市包装储备项目库、招商引资项目库(含在谈项目、签约项目)、在建项目库(含续建项目、新开工项目)和竣工投产项目库,发改局每月对精准帮扶行动情况进行调度、汇总,向盖州市委、市政府报告。

4.建立工作协调制度。市领导帮扶的项目,项目服务团队指定一名服务联络员,负责收集项目信息、了解项目推进情况,及时向项目帮扶领导和发改局报告情况。项目所在园区管委会、乡镇办事处、部门为每个项目配备一名项目联络员,负责向帮扶联络员报告项目进展情况,同时指定一名总联络员向发改局报告本园区管委会、乡镇办事处、部门帮扶项目的进展情况。各乡镇办事处、各部门负责具体帮扶的项目,参照盖州市做法,切实做好调度推进工作。

四、行动步骤

(一)动员部署阶段。各园区管委会、各乡镇办事处、各部门要按照本方案确定的精准帮扶重点,认真梳理、排查项目和企业,形成精准帮扶项目分工名单,发改局、招商局负责拟订市级领导精准帮扶项目分工名单。在企业自愿、各乡镇办事处申报基础上,对23户重点工业企业、5户停产半停产企业和6户拟进规模企业实施分片定向帮扶,由经信局确定帮扶企业名单。坚持问题导向,形成问题清单、原因清单和措施清单,明确办理的时间表和路线图,有针对性地制定具体帮扶措施。

(二)全面推进阶段。全面落实精准帮扶方案,尤其是加大项目建设、企业运营问题的办理力度,采取定期调度、现场办公等形式,切实促进项目建设和企业运行。

(三)总结阶段。全面总结精准帮扶工作的经验和不足,为明年工作打好基础。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各园区管委会、各乡镇办事处、各部门党政主要领导要亲自抓项目,将重点项目、重点企业精准帮扶专项行动摆在重要位置,统筹部署,精心安排,带头帮扶,解决实际问题。市规模以上工业企业工作领导小组统一领导、指导和督促各工作组的帮扶工作。各园区管委会、各乡镇办事处主要领导作为第一责任人,切实加强对专项行动的领导,明确专门机构统一组织实施,细化行动目标和责任分工,扎实推进专项行动各项工作。市有关部门、单位主要领导要切实履行本部门、本单位开展专项行动第一责任人职责,加强领导,明确专门机构和人员,按照职责分工,加强对专项行动有关工作的推进和指导。

(二)强化督查问责。精准帮扶专项行动实行月调度制度,各园区管委会、各乡镇办事处、各部门及项目服务组要及时将帮扶情况上报至专项行动组。精准帮扶行动开展情况将被纳入市政府对各部门的行政效能监察督查和对各乡镇办事处的重点督导工作范畴。为加大督促推动力度,根据全市专项整治工作进度安排,分阶段对各园区管委会、各乡镇办事处、各部门专项行动开展情况进行汇总,对责任落实到位、整改力度大、成效显著的乡镇办事处、部门及相关人员进行通报表彰;对个别责任不落实、工作开展不力的责任部门、责任人进行通报批评。

(三)建立长效机制。各园区管委会、各乡镇办事处、各部门要在开展精准帮扶专项行动基础上,深入分析问题产生的原因,通过实践探索,不断完善各项规章制度和工作机制,逐步完善各项企业项目帮扶制度。各园区管委会、各乡镇办事处、各部门要狠抓各项制度落实,推进服务企业项目常态化、长效化,进一步巩固专项行动成果。


 

                                                         盖州市人民政府

                                                          2017年3月15日


[打印本页] [关闭本页]