辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
建设区域性国际物流中心 构建国际海铁联运大通道的重要枢纽
发布时间:2017-04-10 15:40:02  阅读次数:465 次  【字体大小:   中  】 

建设区域性国际物流中心  构建国际海铁联运大通道的重要枢纽


——辽宁自贸区营口片区举行挂牌仪式


 


4月10日上午,中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区(简称“营口自贸片区”)举行挂牌仪式。


建设自由贸易试验区是党中央、国务院作出的重大决策。4月1日,辽宁省委、省政府召开中国(辽宁)自由贸易试验区专题新闻发布会并为沈阳、大连、营口3个片区授牌。辽宁自贸试验区“三大片区”,其中之一选择了营口。


——源于营口的综合实力,发展基础。营口是全国重要的港口城市。近年来,全市经济社会一直保持强劲的发展态势,经济总量连续8年在全省居第4位,发展速度连续多年在全省处于第1位,正处于全面发展的高峰期。


——源于营口的区位优越,交通便利。营口位于东北亚经济圈、环渤海经济圈结合部和辽宁沿海经济带、沈阳经济区的叠加位置,是东北腹地最近的出海口、沈阳经济区唯一的出海通道。营口港辐射东北三省和内蒙古东四盟,区域人口达1.1亿,GDP达5.3万亿元,营口港是世界第十一大、全国第八大港口,与40多个国家和地区的140多个港口实现通航。营口交通便捷,沈大高速公路、哈大铁路和哈大高铁纵贯全境,90分钟可达省内9个城市,覆盖全省90%以上的人口。营口机场现已开通上海、哈尔滨、济南、深圳、济宁、海口等航线,很快还要开通至北京的航线,营口海陆空齐备的立体化交通网络已经形成。


——源于营口的资源丰富,要素供给充沛。营口拥有各类矿藏39种,其中菱镁矿储量居世界首位,镁质材料产量居亚洲第一,被誉为“中国镁都”;营口拥有紧邻市区,达到“七通一平”条件的国有存量土地200平方公里以上;营口拥有包括一个国家级经济技术开发区、一个国家级高新技术开发区在内,功能齐备,要素齐全的重点园区8个;营口拥有14所职业教育类学校,每年可培训技术工人近万名,而且还可以根据企业需求按需施教、定向培养;营口拥有银行、保险、证券等金融机构94家,在省内仅次于沈阳、大连,金融支撑能力强。


——源于营口的基础雄厚,发展后劲十足。经过多年的积蓄与发展,以冶金、石化、装备制造、镁质材料、纺织服装、新型建材六大产业为主导的工业体系已初具规模。2016年规模以上工业增加值总量居全省第4位。可口可乐、百威啤酒、印度塔塔、香港嘉里等世界500强企业相继落户营口。物流配送、温泉旅游等新兴服务业也都呈现出了良好的发展态势。特别是电子商务产业发展迅猛,辽宁北方大宗商品交易中心等5家大宗商品现货电子交易平台去年交易额突破1600亿元;阿里巴巴(营口)产业带、跨境电商平台运行良好,腾讯企点全国首家产业中心也已经在营口成立,这些都将为各类企业在营口发展提供有力地支撑。


——源于营口的环境优越,是宜居兴业的宝地。营口滨海临河、风光秀美、气候宜人,是中国优秀旅游城市,“国家森林城市”。“山、海、河、林、泉、寺”交相辉映,每年吸引海内外游客达2400万人次,去年,营口荣获“2016中国最具魅力宜居宜业宜游旅游城市”奖。营口集诸多国家战略于一身,是东北地区等老工业基地振兴、辽宁沿海经济带、沈阳经济区开发建设和“一带一路”四大国家战略叠加区域,在产业发展、项目建设、资金扶持等方面享受诸多国家优惠政策,是全国难得的政策洼地、投资宝地。在国家优惠政策的基础上,今年又结合实际出台了一系列鼓励、推进招商引资和项目建设的政策措施,制定了招商引资中介人的奖励办法。同时从政府诚信入手,大力倡导契约精神,打造诚信品牌;持续优化营商环境,建立了项目建设首问负责、全程代办、限时办结等一条龙服务机制,只要项目签约落地,从建设到运营,全程都会有一个团队负责到底,让投资者无后顾之忧,“打开一扇门、办成手中事”在营口正在成为现实。在国家信息中心发布的2016年第八期《城市信用监测月报》中显示,营口在全国259个地级市中的信用总体排名列第19位,是国家评定的中国投资环境40个优秀城市之一。


营口自贸片区实施范围29.96平方公里,位于营口主城区西部,依托营口高新技术产业开发区,涵盖高新区、西市区、站前区、产业基地部分区域,东至得胜路(澄湖西路),南至新港大街,西至海滨,北至滨河路。


营口片区的战略定位是,按照《辽宁自贸区总体方案》的部署,围绕港口核心战略资源和营满欧大陆桥,重点发展商贸物流、跨境电商、科技服务、金融等现代服务业和新一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业,建设区域性国际物流中心和高端装备制造、高新技术产业基地,构建国际海铁联运大通道的重要枢纽,努力建成辽宁乃至东北地区对外开放新高地、制度创新示范区和产业转型升级先导区。


营口片区分为五大功能区块,分别是旅游休闲产业集聚区、科技研发及新兴产业集聚区、制造业转型升级示范区、现代物流商贸产业集聚区、平台经济和总部经济集聚区。


营口自贸片区确立了六大重点发展任务,分别是:切实转变政府职能、深化投资领域改革、推进贸易转型升级、深化金融领域开放创新、加快老工业基地结构调整、加快融入“一带一路”建设。将通过3至5年的改革试验,逐步形成法制环境规范、投资贸易便利、监管高效便捷、辐射带动突出的自贸试验区,引领东北地区转变经济发展方式,提高经济发展质量和水平,为构建我国开放型经济新格局发挥更大的作用。


自贸试验区效应吸引海内外企业纷纷到营口自贸片区投资兴业,目前已储备在谈项目420个。挂牌当天,共有113个项目集中签约,其中,来自营口自贸片区及营口各市(县)区、园区的20个项目代表参加集体签约仪式。 25家企业现场领到了中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区首批营业执照。


据了解,营口自贸片区自筹备之初,就坚持高起点规划、高标准推进、高水平组织。2016年12月,营口市委、市政府成立辽宁自贸区营口片区建设工作领导小组,举全市之力推动营口片区筹建。市委、市政府多次召开党政联席会议、常务会议,专题研究《营口片区实施方案》、运行管理体制、财税管理体制等重点事项。市政府印发了《营口市政府首批复制推广已批自贸试验区改革创新经验方案》,明确了在全市范围内首批落实20项50条责任事项,在营口片区范围内首批落实20项35条责任事项。市政府常务会审议通过了《营口片区“多证合一”登记制度创新实施方案》、《营口片区建设项目审批实施方案》、《营口片区管委会行政职权目录》等相关事宜,为自贸区制度创新和流程再造奠定了基础。



[打印本页] [关闭本页]