辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
市科学技术局:狠抓创新驱动增强发展动力
发布时间:2017-04-10 15:35:27  阅读次数:361 次  【字体大小:   中  】 

以科技为引领,以创新为驱动,一场科技创新的生动实践正在盖州这片广袤的土地上酝酿、生发、绵延……“科技兴市”是始终回响在盖州大地上的时代强音。尤其是近年来,市委、市政府以科学发展观为统领,坚持科技创新和技术进步,使我市的各项事业蒸蒸日上。

2016年,市科学技术局技术合同已完成成交额0.29亿元,发明专利申请量增长15%, 2015年发明专利申请量18件,2016年发明专利申请任务数21件。

一枝独放不是春,百花齐放春满园。近年来,市科学技术局申报国家、省、市及其它科技项目,组织申报营口市科技成果转化项目;我市高新技术企业不断涌现,以营口华润有色金属制造有限公司、营口龙辰农业科技发展有限公司、营口机电环保设备制造有限责任公司等为代表的高新技术企业,通过自主创新,提高产品科技含量,增加产品附加值,开拓出了广阔市场。

无工不富,无农不稳。在推进工业化的进程中,我市始终坚持不以削弱农业为代价,并通过加大科技兴农力度,推进农业产业化,发展现代农业,巩固提升了农业基础地位,农业发展呈现出勃勃生机。农民上大学、海外学子创业周活动等日常工作有序开展。组织参加6.29海外学子创业周活动,帮助企业寻找技术人才、合作项目;组织企业参加2016年中国国际技术与专利交易会,选送50名农民上大学,到沈阳农业大学、辽宁农业职业技术学校等院校开展为期2个月的培训;与营口市科技局情报所开展农村科技信息化服务平台建设,在我市杨运、九寨、暖泉等五个乡镇建立了农村科技信息化服务站点,为农民提供最快捷的科技信息服务;开展创新创业大赛活动。组织企业申报第五届中国创新创业大赛(辽宁赛区)暨第四届辽宁创新创业大赛。营口华润有色金属制造有限公司获得企业组三等奖。

科技兴则产业兴,科技强则实力强。我市的各个领域都在运用科技,也找到了科技带来的巨大效益。做好知识产权保护及宣传执法工作。加强知识产权宣传执法工作。在“3.15”消费者权益日、“4.26”世界知识产权日重点开展联合执法工作,并将宣传执法工作常态化;联系代理机构深入企业走访,宣传知识产权保护知识,帮助企业挖掘高新技术进行专利申报;组织企业与营口市科技协会签订保密协议,开展专利数据库检索培训,使企业借鉴国外优秀的专利技术,提高企业技术含量。科技事业的蓬勃发展为我市实现转型跨越发展奠定了一个坚实的基础。回首过去,科技工作取得的成就令人鼓舞;放眼未来,激活潜力、加快科技自主创新的脚步催人奋进;把握机遇,为我市快速发展助力加油。


[打印本页] [关闭本页]