辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
强化“五个意识”,探索国土资源信访新思路
发布时间:2017-04-07 14:47:05  阅读次数:447 次  【字体大小:   中  】 

年初以来,盖州市国土资源局认真贯彻落实省国土资源厅印发的《辽宁省国土资源信访工作办法(试行)》有关规定,坚持谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则,主动研究新情况、有效解决新问题,今年一季度信访量较往年同期相比下降50%。在工作中主要强化“五个意识”:

一是强化大局意识,突出“稳”字。国土资源信访是国土资源管理部门开展群众工作的重要组成部分,对维护改革发展稳定具有十分重要的意义。该局的干部职工在信访工作中牢固树立“信访工作无小事”的理念,按照“平等倾听、及时解决、灵活处理、依法答复”的总体要求,引导群众依法、有序反映问题。并且规定第一接访人为第一责任人,全程跟踪负责信访案件,直至案件处理完毕,同时要求办理人员要提高政治意识、法律意识和大局意识,能解决的以最短的时间予以解决,不能解决的要及时上报协调解决。通过努力年初以来没有发生具有重大政治影响、重大群众集体上访、进京去省大规模上访等恶性事件。

二是强化公仆意识,突出“情”字。国土资源工作由于本身牵涉的社会面广,决定了信访量大面宽,与群众的切身利益密切相关,注重群众工作的方法和艺术,善于从思想上疏导,是做好国土资源信访工作重要因素。该局在信访工作中要求信访工作人员做到“五个一”,即:“一把椅子让座、一杯茶水暖心、一腔热情服务、一身正气办事、一句好话送行”;突出“四心”,即:“热心、诚心、耐心、细心”。与此同时,该局还充分发挥基层国土所的前哨作用,主动到基层了解信访线索;发动机关干部深入到乡镇、村组、企业收集各方反映,提前介入,就地化解矛盾。仅年初到现在就有效避免3起群众上访案件的发生,使信访工作成为了国土资源部门和群众的“连心桥”。

三是强化学习意识,突出“精”字。新形势下国土资源信访的热点、难点问题决定了国土资源部门工作人员必须树立学习意识,不断强化信访工作人员的综合能力和素质,做到业务精通、融会贯通。市国土资源局在信访工作中要求工作人员认真学习四个方面知识:一是学习政治知识,做到信访工作“讲政治”。局党组要求从事信访工作岗位的同志要认真学习中央、省、市一些重要会议精神,及时掌握党的路线、方针、政策,增强政治鉴别力,提高政治敏锐性,从政治的角度对待、处理信访问题。二是学习法律知识,做到处理问题“有依据”。信访工作人员深入学习《土地管理法》、《矿产资源法》、《行政复议法》以及《国土资源信访规定》等法律法规,做到有法可依、有法必依,依法处理、依法答复,引导群众通过法律的途径解决问题。三是学习业务知识,做到回答群众“专业化”。国土资源信访受理的事项多数涉及征地补偿、用地纠纷、权属争议等方面,对信访工作人员专业知识要求比较高,所以要求信访工作人员在工作中对土地、矿产管理实务深入学习,能够将国土资源政策深入浅出的给群众做讲解。四是学习社会知识,做到群众工作“有办法”。在办理信访案件过程中必须苦练内功,学习和掌握的一定的哲学知识和心理学知识,学会用辩证唯物法和心理分析法分析问题、解决问题,争取把矛盾化解在基层、把问题解决在本地、本部门。

四是强化责任意识,突出“严”字。强化责任意识,前提是明确责任。该局在处理信访案件中将责任层层细化,严格执行各项工作制度。一是严格执行信访案件受理制度,对群众的来信来访认真审核,认为符合受理条件的依法向上访人出具《受理通知书》;对于不符合受理条件的,依法向上访人说明理由并出具《不予受理告知书》。二是严格执行首问负责制度。第一接访的人员为第一责任人,对所受理的信访案件实行专人办理,全程跟踪,对于案件办理不力或因办案不到位造成越级上访的追究办案人过错责任。三是严格执行重大信息报送制度。对信息特别是重大信息及时反馈、及时报告,对突发性的重大群体、集体上访的案件,及时报告有关领导及相关部门并启动应急方案。四是建立信访工作考核通报制度。年终对各科室、各部门信访工作进行全面考核,并在系统内部通报。与此同时,盖州市国土资源局在矛盾纠纷排查化解工作中,还把“排查的早、发现的了、控制的住、解决的好”作为出发点和落脚点,按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,促进矛盾纠纷在第一时间、第一地点得到妥善化解。

五是强化创新意识,突出“实”字。在信访工作中,市国土资源局在完善传统信访模式的同时,还大力创新信访工作思路,努力实现“方便群众诉求,降低信访成本,提高办事效率,密切党群关系”的宗旨。一是创新理念,充分发挥国土资源所、国土资源助理、乡镇领导和村组干部对地方情况熟悉、信访原因了解等优势,及时将国土资源信访矛盾化解在萌芽状态。二是创新形式,坚持疏堵结合的原则,通过公开电话、领导接访和定期下访等方式,利用12336热线、辽宁省信访网、民心网等新载体,畅通信访渠道,及时掌握信息,有针对性地采取措施化解国土资源信访问题。三是创新机制,积极加强与政府信访职能部门的沟通,形成信访工作合力。做到有事及时联系沟通,每周一次口头交流情况,敏感时期保持24小时全天候热线联系;加强横向沟通,与各单位之间保持密切联系,形成协调有力、密切配合的工作机制,避免出现因工作配合协调不到位而引发的上访案件。四是创新制度,建立完善与信访工作配套的相关制度。如建立信访工作考核通报制度、信访信息月报和跟踪督办制度、与乡镇政府和有关部门合办、协办制度等。


[打印本页] [关闭本页]