辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
辽宁(营口)沿海产业基地优化营商环境 完善一站式服务
发布时间:2017-03-31 09:34:39  阅读次数:597 次  【字体大小:   中  】 

辽宁(营口)沿海产业基地以转变职能、提高效能、方便企业办事为目标,以企业服务平台为载体,以服务和管理体制突破和机制创新为关键,围绕“简、改、优、管”全方位推进,最大限度地深化体制机制改革,最大限度地优化流程,最大限度地提高行政效能。


为了进一步理顺三区管理体制和运行机制,全面优化营商环境,切实将区域优势转化为产业优势和竞争优势,不断提高招商服务的科学化和专业化水平,为项目和企业从招商到运行实行全方位、立体式服务,西市区委、区政府创新体制机制改革,在优化整合招商部门和招商方式的基础上,充分发挥产业基地作为全区招商引资和项目建设主战场的优势全力打造区域服务的最高地,为实现经济持续发展提供坚实保障。


招商管理一体化


在西市区、产业基地、高新区领导层面建立三区招商引资工作领导小组,由西市区委区政府主要领导负责,实行联席会议制度,统筹三区招商引资工作,做到统一调度、资源共享。目前,西市区和产业基地建立了统一的招商引资平台,将西市区招商工作职能全部纳入产业基地招商工作体系,形成招商引资工作合力,采取集中招商、分类管理的方式开展工作。这一做法不仅精简了机构、节约了行政资源,而且实现了一体化招商、一体化服务的目标,达到了深度融合的目的。


人员管理一体化


一体化招商引资平台建立后,西市区将区工业园和招商局的31名工作人员全部并入产业基地招商、项目服务和其他部门,与产业基地人员一起实行档案封存,竞争上岗。一方面,由于实行了全新的用人体制,大家在感到工作压力的同时也激发了极大的工作热情,形成了积极向上的工作氛围;另一方面,新生力量的加入也解决了目前产业基地招商引资,特别是项目服务人员不足的问题,为进一步打造优质的营商环境奠定了人力资源基础。


服务管理一体化


西市区、产业基地在实现招商引资一体化的同时,也实现了项目服务和企业服务的一体化。产业基地根据工作需要,在原企业服务局增设了项目服务中心和企业服务中心,分别负责项目建设过程中的前期、中期和后期服务,实现从项目签约落地、开工建设到生产经营的全过程跟踪服务。一体化服务平台搭建后,将原西市区工业园和市中小企业园的西市区项目190余个全部纳入平台管理。通过规范工作流程和工作职能整合,实现“一站式”审批、“一站式”服务。进一步优化了服务内容,统一了服务标准,从而真正实现了服务工作规范化、科学化、数据化,达到了简化办事程序,提高工作效率的目的。


今年,按照“整合管理机构,优化招商资源,强化服务实效,为招商项目企业提供优质、便捷、高效服务,营造一流营商环境”的要求,产业基地建立专业化保姆式服务机制,以服务的态度体现工作的力度,以服务的质量衡量工作的水平,以服务的实效检验工作的成效,实现专业服务、全程服务、统筹服务的企业服务新格局。


专业化——弹好服务“解难弦”


环境是项目建设的保障,服务是项目建成的关键。在项目推进过程中不仅工作靠得上、人员跑得勤,更要问题看得准、措施定得实,为项目建设提供专业化、特色化服务。建立专职项目服务中心,培养专业化项目服务团队,将分散的项目服务工作统一到项目服务中心上来。通过规范服务流程、设立服务专员、委托代办等精细化项目管理服务机制,提升项目服务的专业化水平。集中办理行政审批手续和项目建设要素配置等,对审批流程进行“模块化、并联式”优化,实现“一站式”服务,加快审批速度。


全程化——唱好服务“重头戏”


按照“签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓投产达效”的工作思路,对项目实行全程化控制,将服务贯穿到企业入驻全过程,不但对项目建设进行全程跟踪服务,而且企业达产以后,通过为企业争取政策扶持资金、搭建企业与金融机构的平台、成立企业协会、建立网络平台等方式方法促进企业发展,提升企业知名度。


团队化——谱好服务“保障曲”


建立从项目入驻至企业投产运行“一个项目一个团队,一个企业一个班子”全程服务体系,提升服务质量,提高服务效率。按项目投资强度和科技含量划分等级,投产企业按产值、税收划分等级,分别由园区主要领导到各级领导挂帅,形成项目服务“各行政审批部门人员+生产建设要素配置部门人员+服务专员+各部门领导+园区领导”的“一体化办公平台”;企业服务形成“经济运行服务人员+科技服务人员+外贸服务人员+商贸服务人员+部门领导+园区领导”的一体化政策服务平台”。


主动化——奏响服务最强音


规范服务运行机制,建立健全问责机制、考核体系和管理规范等管理机制,形成科学合理的内部工作体系,实现由被动式服务向主动式服务转变,由协助性服务向引导性服务转变。为确保项目优质服务高效,从投资项目签订,土地转让协议开始,实行专业团队全程跟踪服务,转变了过去由各局招商人员进行服务的散乱局面,使招商人员能够专业研究招商业务,提高工作效率。



[打印本页] [关闭本页]