辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
仙人岛能源化工区召开经济工作暨进一步优化营商环境动员大会
发布时间:2017-03-22 08:41:27  阅读次数:515 次  【字体大小:   中  】 

为深入落实市委关于招商引资暨进一步优化营商环境会议精神,3月10日,仙人岛能源化工区召开招商引资暨进一步优化营商环境动员大会。

会上,仙人岛能源化工区党工委委员、管委会副主任闫波宣读了2017年经济指标分配计划和招商引资奖励政策。仙人岛能源化工区综合执法分局、地税和仙人岛能源化工区中心派出所作了表态发言。仙人岛能源化工区党工委委员、管委会副主任董璞代表管委会与相关经济部门签订了责任状。

据了解,今年仙人岛能源化工区经济发展预期目标是:固定资产投资完成42.9亿元,同比增长15%;引进国内实际到位资金33亿元,增长302%;出口总额7685万美元,增长5%;一般公共预算收入实现2.6亿元;规模以上工业增加值完成20亿元,增长40%;工业用电量完成3.45亿千瓦时,增长15.09%。计划开工千万元以上项目12个,其中:亿元以上项目10个。

仙人岛能源化工区党工委副书记、管委会常务副主任吴峰在讲话时指出,仙人岛能源化工区自建区以来,秉承“港口物流兴区,能源石化立区,滨海旅游活区”的发展战略,抢抓机遇、扎实工作,实现了从无到有,从小到大的发展历程,取得了全市瞩目的发展成绩。尽管当前面临严峻复杂的经济形势和发展稳定的艰巨任务,但形势越是复杂,越要有坚韧不拔的勇气;任务越是艰巨,越要有攻坚必胜的信心。仙人岛能源化工区具有区位优势和政策优势、港口核心资源的优势、重点石化园区的产业优势、基础设施配套的优势、土地资源的优势、海岸线的优势、干部队伍的优势。要以发展壮大临港石化工业、临港物流贸易和滨海旅游产业为今后的主要方向,发挥优势,抢抓机遇,推动仙人岛经济持续健康发展。

同时,吴峰指出,2017年是全面实施“十三五”规划、巩固和夯实经济发展基础的关键之年。仙人岛能源化工区将紧紧把握发展第一要务,以提高经济发展质量和效益为中心,以招商引资、项目建设为主线,以优化营商环境为抓手,不断做大做强综合实力,以求真务实的工作作风和只争朝夕的精神状态,圆满完成全年各项目标任务。为完成今年的各项工作,园区将主动接受港口辐射,促进港城融合、港产融合,实现港口与园区规划一体化、产业一体化、招商一体化和服务企业一体化。围绕能源石化、临港物流、滨海旅游三大产业,深入实施精准招商、特色招商和产业链招商,着力引进一批产业带动强、科技含量高、环境质量好、财政贡献大的项目。依靠中海油、中丝、中粮、华能、恒力、正威等龙头企业,深入推进以商招商,当前,要重点抓好中海石化DCC项目二次招商和总投资30亿元的佳孚石化聚碳酸酯项目异地搬迁,努力形成多层次、上下游一体化的产业发展格局。并积极培育港口贸易产业,利用已出台的优惠政策,依托港区6号码头和港前贸易区平台,吸引贸易、金融和信息等项目集聚,促进货值落地,实现税收入库。盘活存量抓招商,全面梳理、统计政府和企业的用地、厂房、设备等存量资源,做好登记造册,在此基础上,精准对接目标项目,积极牵线搭桥开展招商活动,借助存量资产引进新项目,以存量扩增量。在项目建设工作中,加快实体项目建设,全力推进总投资1亿元的格林普建筑工程3D打印项目、总投资1.57亿元的康辉石化SSP改性塑料生产线项目、总投资2.16亿元的鑫合新能源磷酸铁项目、总投资5.35亿元的恒洋新能源锂电池材料项目、总投资8亿元的辽宁海化高粘度润滑油项目、总投资8.3亿元的上海巴安水务海水淡化项目。全力推进总投资4亿元的中粮糖业进出口基地、总投资2亿元的中丝辽化二期工程、总投资1亿元的上海密尔克卫化工物流项目建设,不断发展壮大港口物流产业。同时,加快滨海旅游项目建设,力争与省旅游集团合作,开发白沙湾旅游资源和仙人岛森林公园。

吴峰表示,环境是吸引力,也是竞争力,享受优质高效的营商环境是投资者的最大期待。仙人岛能源化工区将按照全省“优化营商环境建设年”和市委、市政府《优化营商环境的实施意见》的安排部署,强化精准对标意识,找准自身方位、认清存在问题、明确努力方向,争创全市乃至全省一流的营商环境。并将总结经验,认真梳理切实可行、行之有效的制度,对工作中的一些好经验、好做法用制度的形式固定下来,长期坚持,切实形成抓好营商环境建设的长效机制。


[打印本页] [关闭本页]