辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
中海沥青连续5年位列营口市纳税第二大户
发布时间:2017-03-17 10:21:43  阅读次数:557 次  【字体大小:   中  】 

    日前,在仙人岛能源化工区获悉,作为仙人岛能源化工区招商引资重点项目的中海沥青(营口)有限责任公司连续5年位列营口市纳税第二大户、财政贡献第一名;2015年全省纳税列第32名。

  据了解,中海沥青(营口)有限责任公司是中国海洋石油总公司下属中海石油炼化有限责任公司的全资子公司,总投资8.57亿元,于2011年3月12日正式在仙人岛能源化工区投产。2011年至2016年累计加工原油445.68万吨,缴纳税金32.8亿元,产值约153亿元。该公司目前拥有100万吨/年常减压蒸馏装置、20万吨/年改性沥青装置,相应储运系统、公用工程和辅助设施。其中原油储罐12万立方米,产品存储能力6.5万立方米;发货场装车货位20个。以渤海湾“绥中36-1”低硫环烷基重质原油为原料,年设计加工能力为100万吨,主要产品有重交通道路石油沥青50号、70号、90号、110号,道路石油沥青140号、200号,SBS改性沥青、橡胶改性沥青、乳化沥青等产品。产品已广泛应用于辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古等省地区道路项目建设,并成功出口马达加斯加及日本。

  2017年,中海沥青(营口)有限责任公司继续推进混合所有制改革。为扩大公司规模、延长产业链、增加产品,增强竞争优势,2016年营口中海沥青利用闲置的695.28亩土地中的255亩建设用地,与辽宁海化石油化工有限公司合作,投资7.9亿元,建设年产30万吨/年高粘度润滑油项目。该项目以营口中海沥青公司提供的减二线、减三线、减四线油为原料,经加氢处理后,生产高等级溶剂油、变压器油、白油、橡胶填充油等,产品总计约年产30万吨。目前项目立项、规划、环评、安评、能评均已办理完毕,土地使用证正在办理中,4月项目即可开工。

中海沥青(营口)有限责任公司负责人表示,今年将继续引进民营企业,推进混合所有制改革,引进新的合作项目,开发新产品,提高产品附加值,增加公司效益。2017年预计加工原油70万吨,销量70万吨,实现销售收入18.2亿元,缴纳税金3亿元,为地方经济发展作出更大的贡献。

[打印本页] [关闭本页]