辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
市蜂业协会外调千箱蜜蜂助农增收
发布时间:2017-03-10 10:07:45  阅读次数:605 次  【字体大小:   中  】 

正月里,我市南片归州、九寨等乡镇4万余栋反季大棚果树花满枝头,而承担授粉重任的小蜜蜂却开始供不应求,果农心急如焚。面对这种情况,市蜂业协会紧急到大连地区调进千余箱蜜蜂,帮助大棚户完成授粉工作。

3月2日,在归州办事处团朴(piao)村果农李颖的油桃大棚里,一群小蜜蜂在花间“嗡嗡”飞舞,不时落在花蕊上采蜜。

年前年后正是花期,也是蜂农与果农的“蜜月期”。为李颖送来蜜蜂的是市蜂业协会秘书长宋加宁。他告诉记者,连日来,他家里130箱的蜜蜂根本不够用,每天天不亮就出门为果农送蜜蜂,一直忙到晚上10点多。他从瓦房店地区调来多箱蜜蜂,仅他个人就完成700余栋大棚的授粉工作。

李颖家里这栋油桃大棚占地两亩半,去年,靠着家里收入10多万元。近年来,反季大棚水果生产成为我市南部地区农民的主要支柱产业。在生产过程中,蜂农们将蜜蜂出租给当地农户为大棚果树授粉,不但为果农节省了相对高价的人工费用,还有效地促进了反季水果的生产规模扩大、产品质量提高和经济效益的快速增长。

受去年高温影响,蜂业协会会员蜜蜂受损严重,最多损失60%以上蜜蜂 ,为了提高蜜蜂成活率,去年底,市蜂业协会组织骨干会员到湖北省当阳市学习当前国内最先进的养蜂专业技术。连日来,学成归来的会员开始在协会会员中间交流蜜蜂春季繁殖注意事项。

据了解,从腊月中旬开始,协会有100多名会员,1.4万多箱蜜蜂从事大棚授粉工作,一箱蜜蜂平均能给2—3个大棚授粉,最多能达到6个。通过蜜蜂授粉,设施栽培作物每亩增产15%至20%以上,同时品质显著提高。蜜蜂每箱租金240元,比人工授粉大约节省费用1500元左右,在为大棚户服务的同时,会员也获得了20多万元的收益。

李颖表示,蜜蜂授粉能提高这个做果率,增产,果形也挺好的,周周整整地,我们每年都用这个蜜蜂来授粉。年收入这一个棚子能达到六七万块钱,挺稳产的。这个蜂子都用多少年了,从有大棚就用他家的蜂子。村子里的大棚不少,也算比较富裕的的了。

宋加宁说:“最紧张的时候也是几天晚上睡不着觉,自己的蜂子不够用,棚户哀求我想办法给弄蜂子。我也舍不得这帮棚户,再紧张我也得想办法。现在到我这来干的有五六家,三百多箱蜂子。最困难的时候,白天我答应棚户了,晚上能不能兑现我都不知道。后来就晚上和几家养蜂户凑个二三十箱,给大棚户分下去。就这样一点一点艰难地过来了。今年就我自己一个人就是七百多个大棚,在头几天需要量最大的时候,就我自己过来的蜂子就有四百多箱。有些棚户打药轻重不一样,蜂子出勤有的效果就不好,找我就得挨家给看。这样的情况倒是不多,一天有几箱就挺麻烦的,我必须给管好,必须得去看。全国举办养分培训班,营口蜂业协会我带队去了四个人学习,回来之后就应用上了,这个技术确实好,凡是用我这个技术的棚户,都和我说,蜂子量多,干活效果好,都非常满意。过去是单王现在是双王,我做过实验,蜂量虽然一样多,但是双王繁殖地快,过二十天到第二个棚的时候,它繁殖小蜂的量就比单王的多了接近一倍,所以这个授粉的效果特别好,大伙非常欢迎。


[打印本页] [关闭本页]