辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
北海2016:辛勤得来花果香
发布时间:2017-03-10 10:03:43  阅读次数:441 次  【字体大小:   中  】 

2016年,北海新区坚持落实“五大发展理念”,取得了经济工作的新突破。

调整发展思路,推动创新发展。坚持实施“生态立区、旅游活区、产业强区、科技兴区”发展战略,进一步明确以辽宁团山国家级海洋公园为依托的旅游产业、以高铁盖州西站为依托的现代化服务业、以高威铜业为依托的高科技工业的“三大功能区”发展格局。

统筹产业格局,推动协调发展。在以辽宁团山国家级海洋公园为龙头的“生态旅游产业示范区”,大力发展滨海生态旅游产业、文化创意传播产业、健康养生养老产业;在盖州-北海“辽宁省级商贸商务集聚区”,大力发展现代物流、电子商务等产业;在“辽宁省磁技术产业园区”,大力发展高科技铜制品加工和磁技术应用产业,形成了三个产业区合理布局、协调推进的新局面。

文化旅游引领,推动绿色发展。辽宁团山国家级海洋公园被省政府批准为全省生态旅游示范区;被国家旅游局正式批准为4A级旅游景区;沙滩整治工程通过审核,新建吊桥、花海等景点,基础设施更加完善;投资2.5亿元的亚特兰蒂斯海乐园一期项目竣工并试营业,急剧拉动了北海新区旅游产业升温;海洋公园周边具有渔家特色的农家院等餐饮住宿业生意火爆,居民收入大幅提高。全年接待游人200余万人次。配套酒店项目——“北海之门”正在进行内部装饰装修,今年6月份即可投入使用。鹤羊山森林公园PPP项目规划建设持续推进。以滨海旅游产业为牵动,大力发展文化创意传播产业。华夏微影(营口)中华成语故事微电影小镇项目成功签约,落户北海新区。对北海新区“依托海滨资源,谋求绿色突围”,新华网等多家重点网络媒体作了报道。

强化招商引资,推动开放发展。坚持“走出去、请进来”,深入北京、天津、上海、深圳等地招商,邀请客商到北海新区考察,推动了北控集团环境建设项目、华夏微影(营口)中华成语故事微电影小镇项目、亚特兰蒂斯海乐园二期、停车楼综合体、钱塘潮综合体、上海爱家商住项目等一大批重点项目的落实。

拓展服务空间,推动共享发展。认真落实国发[2016]62号文件精神,大力改善营商环境,打造诚信政府,为多家企业兑现政策,激发了企业发展的活力。以正威集团高威铜业为龙头的高科技加工业初显规模,高威铜业项目今年4月份将正式达产,成为营口市、辽宁省乃至东北地区最大的铜加工企业,成为北海新区乃至营口地区新的经济增长点,该企业的新型材料产业、现代农业智慧产业城等项目也在酝酿之中。大力支持盖州教育、民政等社会事业发展,盖州职教中心迁址北海新区已经开始规划建设,盖州市社会福利院迁址重建也正在规划中。增强民生意识,认真接待群众信访,逐一甄别化解矛盾问题,知民情,解民难,重点解决了动迁补偿,以及回迁安置后的供暖、物业管理等民生问题,同时充分发挥“农家乐”在滨海旅游产业发展中的作用,让辖区群众收获共享发展的成果。

辛勤得来花果香。可以预期,北海新区一定会赢得“十三五”科学发展花甜果硕、满园芬芳!


[打印本页] [关闭本页]