辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
北海2017:全面振兴风帆扬
发布时间:2017-03-07 09:27:43  阅读次数:473 次  【字体大小:   中  】 

春风浩荡,闻鸡起舞。北海新区借全市招商引资暨进一步优化营商环境动员大会东风,已高扬起旗舰的风帆,向着全面振兴的高天阔海一路进发。


2017,对于北海新区来说,充满机遇。中央[2016]7号文件、国发[2016]62号文件、国办发[2017]7号文件、新一轮东北振兴的若干支持政策,是北海新区谋发展、求突破的春风春雨;“一带一路”、“营满欧大陆桥”、辽宁自贸区营口片区的辐射,更是北海新区谋发展、求突破的甘露甘霖。辽宁团山国家级海洋公园在原有的辽宁省生态旅游示范区、国家3A级旅游景区基础上,成功晋级国家4A级旅游景区,为北海新区谋发展、求突破奠定了更加坚实的产业基础。


2017,对于北海新区来说,同样充满挑战。在经济下行压力不小的2017年,北海新区的经济指标依然加码——固定资产投资要达到27.6亿元;引进内联资金要达到21亿元;引进外资要达到1500万美元;规上工业增加值要达到14亿元;旅游总收入要达到14.5亿元;开工千万元以上项目要达到19个,其中亿元以上项目14个,竣工项目10个;包装储备项目要达到17个,包装储备项目总投资110亿元。这些目标任务,对于北海新区来说,是严峻的考验。


迎接机遇,直面挑战,北海新区已经准备好了!


学习是储备知识、提升能力的源泉,是推动发展、谋求振兴的助力器。为此,北海新区把学习习近平总书记系列讲话,学习中央、省、市决策部署,学习法律实务、金融知识、PPP业务、自贸区政策知识等业务知识,提到了重要日程。他们将统一印发全年的学习提纲,认真组织学习,助推全员素质的提升。


“没有规矩,不成方圆”。为保证各项工作有条不紊地进行,北海新区将切实加强机关纪律作风建设,确定由一名党工委委员、管委会副主任牵头,纪工委、党务工作部、办公室共同做好机关纪律作风的检查工作,把规矩立起来,执行规矩严起来,让北海新区的工作作风正起来,“正知、正念、正能量”兴起来。


人无名不立,城无名不兴。为了让“营口北海”这张名片传遍辽宁、传遍东北、传遍全国,为北海新区的产业发展、经济振兴提供强有力的舆论支撑,为北海新区的招商引资、项目建设赢得海内外有识之士的认可,他们将加大对外宣传的力度,进一步拓展宣传方式和宣传内容,让舆论成为北海新区发展的“软实力”。


经济发展,项目为纲。为此,北海新区将在新年以来“走出去”3次赴北京、上海招商的基础上,围绕文化旅游、健康养生、商贸商务、高端工业四个重点,“走出去”、“请进来”招商,注重承接京津冀、长三角、珠三角的产业转移。他们将尽快制定出招商引资“走出去”、“请进来”的时间表、路线图,全员参与,以友招商、以商招商、以情招商、以诚招商,在北海新区形成“大招商、招大商”的良好氛围,取得招商引资的新突破。


环境是实力,服务是命脉。为此,北海新区将着力优化营商环境,努力营造“亲商、安商、富商”的良好氛围。他们将强化“管理就是服务、服务就是命脉”的理念,做到“服务企业人人有责,人人都为企业服务”;他们将完善服务体系,建立“项目引进一条龙服务、项目建设全方位服务、项目投产经常性服务和服务工作督查制”四大体系,建立领导和部门联系企业制度,建立企业评价部门制度,从制度上强化和保障与企业的联络和沟通,形成服务企业的激励、监督机制;他们将突出服务重点,建立项目推进联席会议制度,主动协调解决项目建设中出现的问题和困难,突出解决项目建设中存在的共性问题,突出做好重点项目推进服务,形成优化环境的“一盘棋”。


引凤须筑巢,形象当树立。为此,他们将加快园区基础设施建设,维护和保持园区的良好形象,像爱护自己家一样,爱护园区的一草一木、一路一石,切实增强维护园区形象的“主人翁”意识。他们将通过进一步强化园区基础设施建设,让园区要素更加完备,环境更加整洁优美。


债务须化解,风险要防范。为此,他们将通过发债,确保债务资金缺口不出现危险。他们还将通过加大PPP项目招商力度的方式,有效处置存量土地;有效利用国家新出台的政策,对闲置的公租房和廉租房加快处置变现。同时,他们将进一步做好未建项目闲置土地的清理、收储工作;要大力引进优质项目,入驻标准化厂房,对占厂房而不生产的企业要坚决剔除,通过一系列努力,达到“换血”、“造血”的目标。


东风吹皱春水,北海新区的旗舰正旗扬鼓壮,扬帆启航……


[打印本页] [关闭本页]