辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
辽宁首台超高参数超低排放背压热电机组投产
发布时间:2017-03-07 09:26:06  阅读次数:394 次  【字体大小:   中  】 

3月6日12时33分,华能营口仙人岛热电有限责任公司一号机组顺利完成96小时试运行,标志着华能在北方地区首台超高参数、超低排放的背压热电联产机组正式投产。


该机组采用世界最先进的背压热电联产技术,通过提高初设参数和优化设计,提高机组运行效率。作为辽宁省首家按照超低排放标准设计、施工的新建发电项目,仙人岛热电应用华能“烟气协同治理”技术,在同类型机组中率先实现超净排放,为目前国内效率最高、指标最优、能耗水平领先、环保指标优秀的火电机组。


工程自2014年10月起开工建设,以“安、快、好、省、廉”为目标,按照华能“高起点策划、高标准建设、高效益产出、低能耗、低排放”要求,坚持“亮点策划、样板引领”工程理念,严格做好工程安全、质量、工期、概算管控,主体工程高质量建设,热网配套工程克服重重困难,先于政府管网前整体完工,向工业园区内多家企业供工业蒸汽管道同步施工建设,是体现华能集团“两个转变,两个适应”要求的标杆项目。


机组96小时试运行期间,主辅设备运行安全稳定,机组各项指标优良,热网及对外供汽系统运行平稳,热网首站随机组同期运行良好。累计完成发电量101万千瓦时,完成供热量2.1万吉焦。机组各项指标优良,机组自动投入率、保护投入率、仪表投入率均为100%;机组轴系振动最大值59μm,达到优秀标准;除尘、脱硫、脱硝环保设施与主体工程同步投运,机组氮氧化物排放12.65mg/Nm3,二氧化硫排放4.67mg/Nm3,粉尘排放0.96mg/Nm3,达到超低排放标准。


仙人岛热电是华能推进转型升级和营口仙人岛能源化工区招商引资的重点项目,是东北首个“高指标、高效率、低能耗、低排放”的背压热电联产项目。机组的建成投产,对促进地方经济发展、营造良好的招商引资环境、做好民生保障和节能降耗有着极其重要的意义,也将为背压机组实现技术进步、引领热电联产发展新方向奠定坚实基础。


[打印本页] [关闭本页]