辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
借力资源优势 激活全域旅游
发布时间:2017-03-03 13:36:43  阅读次数:441 次  【字体大小:   中  】 

近年来,我市积极应对经济发展新常态,将文化旅游产业作为支柱产业,围绕旅游资源打造旅游精品,制定打造“古城、山、海、林、泉、寺” 等特色文化旅游融合发展创新的战略规划,充分利用“民资、民力、民智”, 走“政府引导、社会参与、多元投入、市场运作”的发展之路,为全市经济转型升级注入了强劲动力。

旅游业可谓“一业兴,百业旺,核心在富民。”市旅游局2017年计划完成旅游总收入56.05亿元,日前,指标任务已分解给各个乡镇办事处。

今年,市旅游局将项目建设作为工作的重中之重,稳步推进,通过项目建设来拉动旅游整体发展,狠抓以赤山旅游景区、北海海洋公园、北海亚特兰蒂斯海乐园二期、虹溪谷水上乐园等超亿元重点项目实施,其中虹溪谷水上乐园项目争取于年内投入使用,以项目建设为牵动进一步加快盖州旅游事业发展。

引导有条件的景区积极创建国家、省级旅游度假区,引导争创国家高星级旅游饭店、高A级旅游景区和高A级旅行社。择优申创特色旅游乡镇等品牌;引导完善日前刚刚获批国家AAAA级旅游景区的赤山、北海景区及省级旅游度假区虹溪谷旅游度假区的品牌建设,推动盖州旅游的品质提升。

完善旅游产业要素和公共服务设施。按照“全域旅游”发展理念,今年,市旅游局将继续围绕滨海、温泉、乡村等特色旅游资源,坚持以丰富“吃、住、行、游、购、娱”六要素为核心,引导丰富旅游产品供给,强化淡季旅游产品;协调各相关部门全力推进旅游公共服务基础设施建设,提高我市旅游公共服务水平;抓好重点景区与交通干道的有效衔接,促进主城区到重点旅游景区客运旅游交通线路的开通;加快完善网站、微信在线信息服务,努力实施“互联网+”行动,配合营口市旅发委努力构筑标准化智慧旅游城市;积极发挥旅游作为第三产业的龙头作用,带动第一、二产业联合发展;衔接旅行社、旅游企业,引导规划串联旅游线路,打造精品短程旅游,开发一日游、两日游及多日游产品,拓展构筑长线多日游体系,争取形成具有代表性的旅游线路。

旅游是传播文明、提升形象、交流文化的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标。今年,市旅游局将加强市场营销、形象推广,推动旅游资源共享;联合旅游、宣传、文广新、招商等不同部门的力量,统一城市定位与宣传口号,通过宣传、市场促销、公共关系传播、旅游节庆活动等各种途径,塑造盖州旅游形象;加强区域联动、联合营销,开展与营口市及周边区县的旅游合作,建立互惠互利的合作营销机制,进行跨地域的旅游市场联合开发与拓展。

大力开展招商引资,加快旅游开放快速发展。今年,市旅游局将精心包装一批旅游项目,形成融资项目库,协调加大招商力度,尤其是休闲度假项目、乡村旅游项目、游乐园项目和老城改造项目,鼓励房地产介入旅游产业;积极争取国家和省在资金、项目、政策上的支持;举行招商推介活动,努力放开有关市场准入制度,开展国有旅游景区改革试点,积极吸引大企业、大集团以及社会资本参与盖州旅游和基础设施建设。

集约化、规模化、园区化发展,成为全市文旅产业发展全新模式。今年,市旅游局将加强旅游管理和体制机制建设,强化旅游组织领导,建议强化职能和权限问题,加强统筹协调力度,完善旅游监管机制;严格执行国家、省、市颁布的旅游相关法律、法规、条例等,加大旅游法规的执行力度,强化旅游行业服务规范;对景区明确责任,应严格落实管理工作,尤其部分景区应做好自身管理措施方案,消除负面影响。强化旅游科普工作,提高旅游者、旅游管理者和旅游活动等各方的生态环境保护意识;完善旅游人才教育培训体系,尤其对几个重点景区要加强培训,明确责任义务。

醉美盖州,神往之地。春赏花,夏避暑,秋摘果,冬滑雪,盖州市的旅游产业之路将越走越宽广。



[打印本页] [关闭本页]