辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
双台镇奕丰农业科技公司 新增无公害生态养殖项目
发布时间:2017-01-20 14:04:29  阅读次数:266 次  【字体大小:   中  】 

随着人们生活水平的不断提高,用集约化、工厂化养殖方式生产出来的畜禽产品,品质、口感较差的已不能满足广大消费者日益增长的消费需求,而农村一家一户少量饲养的不喂全价配合饲料的散养生态畜禽因其产量低、数量少也满足不了消费者的对生态畜禽产品的消费需求,为适应市场需求2016年春,双台镇奕丰农业科技公司新增无公害生态养殖项目养殖种类包含鸡、鸭、鹅、猪、羊等。

绿色、现代化养殖基地

合适的自然生态环境是进行现代生态养殖的基础。养殖基地根据所饲养畜禽的天性选择适合畜禽生长的无污染的自然生态环境,采取的林地养殖生态模式,保证每类禽畜有比较大的天然的活动场所,让畜禽自由活动、自由采食、自由饮水、自然生长。

生态养殖基地位于奕丰·泉天下项目中的瓦房峪村。利用无污染河流和人工湖,依山傍水,圈地建设现代化养殖基地。养殖基地占地 25000平方米,根据畜禽品种,分为三个养殖场地,鸡场、鸭鹅场、猪羊场。目前养殖鸡1000余只,500只鸭鹅,20头猪,30多只羊。

按照特定的养殖模式进行养殖,目标是生产出无公害绿色食品和有机食品。让畜禽在自然生态环境中按照自身原有的生长发育规律自然地生长,而不是人为地制造生长环境和用促生长剂让其违反自身原有的生长发育规律快速生长。

科学合理的喂养方式

传统的养殖方式,采用集约化、工厂化养殖方式可以充分利用养殖空间,在较短的时间内饲养出栏大量的畜禽,以满足市场对畜禽产品的量的需求,从而获得较高的经济效益。但由于这些畜禽是生活在人造的环境中,采食添加有促生长素在内的配合饲料,因此,尽管生长快,产量高,但其产品品质、口感均较差,在某种程度上危害人们的身体健康。

养殖基地精选优质仔禽品种,如猪、羊精选本地黑猪和山羊,专程深入本地农户购买,鸡选取短尾土鸡,肉质细嫩美味,口感俱佳。

养殖基地全部禽畜采用放养方式,逐步将仔禽放养到果园、山林、草地或高秆作物地里,让鸡、鹅、羊等牲畜自由采食青草、野菜、草籽、昆虫。同时饲养以青绿饲料和玉米为主,坚决不添加促生长剂与动物性饲料,以便生产出无污染、纯天然或接近天然的绿色产品。这样不但可增加适口性,提高畜禽的采食量,而且能提供丰富的植物蛋白和多种维生素。在冬季没有青饲料时,以一些青干草粉为主,配以谷物等,以提高畜禽产品品质和口感。

严把防疫工作关

生态养殖基地时刻高度重视防疫工作,制定正确的免疫程序,定期对禽畜进行检查,防止免疫失败。

尽量少用或不用抗生素预防疾病,选用中草药预防,从田间地头中吸取经验,如用马齿苋、玉米芯碳等可防治拉稀,五点草可增强机免疫力。这样不仅可提高畜禽产品质量,而且降低饲养成本。

同时,养殖基地及时清理畜禽粪便,减少环境污染,保证环境卫生。生态养殖的畜禽大部分时间是处在散养自由活动状态,随时随地都有可能排出粪便,这些粪便如不能及时清理,则不可避免地会造成环境污染,也容易造成疫病传播,进而影响饲养者的经济效益和人们的身体健康。


[打印本页] [关闭本页]