辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
无公害生态蔬菜基地 老百姓放心的菜篮子
发布时间:2016-12-27 08:20:57  阅读次数:333 次  【字体大小:   中  】 

双台镇青山绿水,温泉相拥。不仅是一个休闲养生度假的好地方,在这里还有纯天然无公害生态蔬菜基地。

“泉天下”无公害蔬菜基地位于双台镇瓦房峪村人工湖北侧,整个园区附近无污染性工业企业,无三废(废水、废气和废液)排放,无城市垃圾,符合国家无公害蔬菜生产的环境标准,适宜无公害蔬菜的生产,为生产无公害绿色蔬菜提供了良好的生态环境。

蔬菜基地周围地势平坦,土质肥沃,富含有机质,排灌条件良好。同时积极配合上级有关部门对农业生态环境进行检测,并在大棚周围设置绿化带。

蔬菜基地拥有500亩纯天然生产空地,目前已经建设完成4栋大棚,占地12亩。大棚选择向阳、正南偏西5°方向,避风、高燥、排水良好,没有土壤传染性病害的地方搭建。蔬菜大棚采用日光式温室,棚膜选用无滴膜,使用寿命长,夜间棚温比其他材料高1─2℃。而且膜不易结水滴,保证了棚内温度。同时采用保温性能好的草帘、防水布、垃圾棉等保暖设施。

在市绿办的多方帮助下,蔬菜基地除邀请一批教授、专家担任常年技术顾问外,还高薪聘请了市郊周边经验丰富的大棚专家,引进了一批专业对口、工作经验丰富的大学生,既为公司的蔬菜标准化、专业化生产管理提供了强有力的人力资源,也为公司全面提高蔬菜产品的质量提供了技术支撑。

在日常管理中,蔬菜基地根据生育期长短,按照平衡施肥要求施肥,适时追施氮肥和钾肥。同时,针对性地喷施微量元素肥料,根据需要可喷施叶面肥防早衰。在生产中坚决不使用未经无害化处理和重金属含量超标的城市垃圾、污泥、工业废渣和有机肥。

蔬菜基地从菜田生态系统总体出发,本着经济、安全、有效、简便的原则,优化协调运用物理、生物、生态、化学药剂的配套措施,创造有利于蔬菜丰产,而不利病虫害发生的条件,达到高产、优质、低耗、无害的目的。

蔬菜基地主要采用深翻晒土,高温闷棚灭菌的物理措施。将有机肥高温堆肥灭菌,禁止施用未腐熟的肥料,同时设置防虫网,遮挡害虫,人工捉虫。保护利用害虫天敌,发挥天敌控制效应;同时推广使用生物农药防治病虫害。顶部放风、降温排湿,减轻病虫发生的生态措施。严禁施用剧毒和高残留农药,如3911、1605、呋喃丹等,选用高效、低毒、低残留、对害虫天敌杀伤力小的农药,如辛硫磷、多菌灵等。

目前,“泉天下”无公害蔬菜全面推向市场,成功向政府、企事业单位、各大小区、外来游客等进行销售。无公害蔬菜填补了本地区市场空缺,一经推出就得到了消费者的亲睐,每周销售近200斤,出现供不应求的现象。一位购买“泉天下”无公害蔬菜的张阿姨开心地说:“我们年纪大了,生活条件好了,现在最注重的就是养生。这无公害蔬菜虽然比普通蔬菜价格贵了一点,但是没有污染、没有农药,绿色健康,而且口感好,做出来的菜也格外好吃,我吃着放心、吃着开心。”

据了解,未来无公害蔬菜基地还将推出其他销售形式,以精品蔬菜礼盒形式对外出售为主,会员制定菜为辅,实现网上订购,送货上门,方便广大客户。  


[打印本页] [关闭本页]