辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
盖政办发〔2015〕32号 关于印发《盖州市农村五保供养工作实施办法》的通知
发布时间:2016-10-18 10:36:02  阅读次数:995 次  【字体大小:   中  】 

各乡镇人民政府、办事处,各直属单位,市政府各部门:

经市政府领导同意,现将《盖州市农村五保供养工作实施办法》印发给你们,请结合本地、本部门实际,认真贯彻执行。


                                                 盖州市人民政府办公室

                                                     2015年6月11日




盖州市农村五保供养工作实施办法


   第一条  为做好我市农村五保供养工作,切实保障农村五保供养对象的正常生活,根据国务院《农村五保供养工作条例》、《社会救助暂行办法》及《辽宁省农村五保工作规范》,结合我市实际,制定本办法。

   第二条  根据农村五保供养政策规定,申请享受农村五保供养待遇的村民,必须具备下列条件:

   (一)必须是持有本地户口的农村居民

   (二)必须是无劳动能力年满60周岁以上的老年人和16周岁以下的未成年人,丧失劳动能力的残疾人。

残疾人须持有相关部门发给的因战因公伤残证明和工伤证明及残疾人证明(含视力、听力、语言、智力、肢体残疾和病残),如在法定劳动年龄内,还需经县级以上医院对其丧失劳动能力的证明。

   (三)必须是无生活来源,无经济收入,或有少量经济收入,但低于当地农村五保供养标准。

   (四)必须是无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的。有无赡养、抚养、扶养义务人应依照《中华人民共和国婚姻法》有关规定确定:

1.夫妻之间互有扶养义务;

2.父母对未成年或丧失劳动能力的子女(包括养子女、继子女、非婚生子女)有抚养义务,祖父母、外祖父母对父母双亡的未成年孙子女、外孙子女有抚养义务,兄、姐对父母双亡或父母无力抚养的未成年的弟、妹有抚养义务;

3.子女对无生活来源的父母、继父母有赡养义务,孙子女、外孙子女对子女双亡的祖父母、外祖父母有赡养义务。

年满70周岁的老年人、丧失劳动能力的残疾人、未满16周岁的未成年人,可视为无赡养、抚养、扶养能力。

第三条  农村五保供养对象,政府所发给的生活供养费,用于保障供养对象的吃、穿、住、医、丧葬等所需费用。农村五保供养对象的合作医疗保险,个人交纳部分,由民政局统一交付。农村五保供养对象如有病住院,所花的医疗费用,除合作医疗报销外,剩余部分由民政局医疗救助办按规定给予二次报销。最后剩余部分,有代养人的由代养人负责承担,无代养人和集中供养的由所在乡镇、办事处和村民委员会负责承担。

   第四条  农村五保供养对象的生活标准不应低于当地农村人均生活水平。分散供养的五保对象,除政府所给的生活保费外,乡镇、办事处和村民委员会要适当的给予物资帮助,保证他们的基本物资生活和文化、娱乐生活。农村五保供养对象享有当地村民同等权利和待遇。

第五条  农村分散五保供养对象,住房需要维修、改建的,由村民委员会负责申报,由城乡规划建设局按国家规定标准实施。

   第六条  农村五保供养对象,分为集中供养和分散供养两种形式,集中供养是入住敬老院和其他福利机构供养;分散供养是在院外供养,分散供养有两种方式。一是由本人亲属代养(必须签订代养协议);二是由村民委员会代养,要安排专人负责照顾。

第七条  申请农村五保供养待遇的审批程序

   (一)申请享受农村五保供养待遇的村民,由本人向村民委员会提出申请(本人无行为能力的可由他人代理),同时提供本人的户口簿、身份证、残疾证及县级以上医院出具的丧失劳动能力的证明。

   (二)村民委员会接到申请人的申请后,要召开村民代表会议评定,对符合本实施办法第二条规定条件的,在本村范围内公示一周,无异议后,上报乡镇、办事处民政办。

   (三)乡镇、办事处民政办接到申报后,组织核查,对确实符合条件的填写《农村五保供养对象申请审批表》,填表的同时(将个人的固定资产填在表内相应栏目中)。然后,将所需申报材料一同报市民政局。民政局接到申报材料后,组织相关部门进行抽查,确定无异议后,进行审核审批。对批准享受农村五保供养待遇的村民,发给《农村五保供养证书》,对未被批准享受农村五保供养待遇的村民,由乡镇、办事处民政办,负责通知本人并说明理由。

(四)农村五保供养对象,申报审批所需材料:

1.农村五保供养对象申请审批表;

2.个人申请;

3.村民委员会证明;

4.本人户口簿及复印件;

5.本人身份证及复印件;

6.本人残疾证及复印件或医院证明;

7.本人近期1寸免冠照片3张,所有材料一式两份。

第八条  被批准享受农村五保供养待遇的村民,乡镇、办事处民政办要会同村民委员会,做好五保供养对象的个人固定资产登记。对已登记的固定资产,个人不得擅自处理,特殊情况经过乡镇、办事处民政办和村民委员会研究同意后,方可处理。村民委员会要保证五保供养对象的个人资产不被他人侵占。

   第九条  农村五保供养对象,由其亲属代养的,个人所有资产由代养人使用,本人去世后,由代养人负责处理一切丧葬事宜,所有资产归代养人所有。承包土地、山林、果树等,待国家政策调整时,按政策执行。

   第十条  农村五保供养对象,由村民委员会代养的,本人去世后,个人所有资产由村民委员会和乡镇、办事处民政办共同研究处理,由村民委员会负责,用资产转换资金处理丧葬事宜。

   第十一条  申请入敬老院集中供养的五保供养对象,从市民政局批准之日起,入住敬老院。个人所有资产由乡镇、办事处民政办,会同村民委员会共同处理,所得转换资金,用于入院经费。不足部分由乡镇、办事处和村民委员会共同承担。入敬老院的五保供养对象,要一次性交入院费2000元,用于五保供养对象的日常生活用品购置和去世后的丧葬处理费用。

第十二条  农村五保供养对象,要实行动态管理,每半年清理核查一次。凡是有下列情形之一的,经核准后取消其供养待遇,同时收回《农村五保供养证书》:

(一)未成年供养对象,已满16周岁已完成义务教育阶段在校学习,并具备劳动能力的;

(二)未成年供养对象,已完成学业参加社会工作的;

(三)组成家庭,有对方子女赡养的;

(四)已去世的。

第十三条  农村五保供养对象去世后,生活保费发到当季度,从下个季度开始停发。

第十四条  新申报的五保供养对象,每季度审批一次,经批准后,从下个季度开始享受。

第十五条  农村五保供养对象的档案,一式两份,由市民政局和乡镇、办事处民政办各一份,村民委员会要建立五保供养对象花名册。

第十六条  农村五保供养对象的供养资金由民政部门提供统计数据,财政部门按季度拨付。

第十七条  对违反规定的,有关行政机关及其工作人员,有下列行为之一的,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员,依法给予行政处分。构成犯罪的,依法追究其刑事责任:

(一)对符合农村五保供养条件的村民,不予批准享受五保供养待遇的,或对不符合农村五保供养条件的村民,批准其享受农村五保供养待遇的。

(二)贪污、挪用、截留、私分五保供养款物的;

(三)有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。

第十八条  对违反规定的,村民委员会成员,有贪污、挪用、截留五保供养款物的,依法予以罢免;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十九条  对农村五保供养对象生活保费和敬老院的经费使用情况,财政部门要负责监督,审计部门要定期进行审计。

   第二十条  本实施办法从下发之日起执行,2007年印发的《关于进一步做好盖州市农村五保供养工作的通知》(盖政办发[2007]38号)同时废止。

[打印本页] [关闭本页]