辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
盖政办发〔2014〕31号 关于印发《盖州市气象预警大喇叭管理办法》的通知
发布时间:2016-10-18 10:26:54  阅读次数:769 次  【字体大小:   中  】 

各乡镇人民政府、办事处,市政府各部门,各直属单位:

经市政府同意,现将《盖州市气象预警大喇叭管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

                                                   二O一四年九月十六日

                   

盖州市气象预警大喇叭管理办法

(试行)

 我市是气象灾害易发区,短时强降水等灾害发生频繁,特别是大暴雨引发的洪水、泥石流等自然灾害造成的损失严重,做好防御工作十分必要。为进一步加强我市农村气象灾害防御能力建设,保证我市气象预警大喇叭的正常运行,结合我市实际,制定《盖州市气象预警信息大喇叭管理办法(试行)》(以下简称《办法》),具体内容如下:

一、总则

(一)为提高我市农村气象灾害防御能力,扩大气象预警信息传播覆盖面,由各级政府投资,我市已在全市283个行政村全部建设了气象广播预警大喇叭。

(二)市气象局负责全市气象预警大喇叭的管理工作。

(三)各乡镇办事处、各村按照本规定负责本辖区内气象预警大喇叭的维护和使用工作。  

二、预警信息大喇叭的安装

凡要求再增加安装气象预警信息大喇叭的乡镇、办事处,需市政府投资的,应向市政府提出申请,申请中需写明安装理由、安装数量、安装地点,经市政府批准后,由市气象局组织实施;由乡镇、办事处出资的,向市气象局提出申请,由市气象局组织实施。

三、信息的发布

我市气象预警信息大喇叭发布平台现已安装到各乡镇、办事处,市气象局与各乡镇办事处都可以根据自身工作发布各种信息。

(一)市气象局每天8:00和16:00准时发布天气预报,遇有重要天气过程出现时,根据天气形势发布气象灾害预警信息;依据《盖州市突发事件预警信息发布流程》发布其它突发事件的预警信息;按照市政府或营口市气象局的要求发布其它信息。

(二)各乡镇办事处可以通过发布平台向辖区发布通知、宣传信息等。

(三)气象灾害预警信息和突发事件预警信息可随时发布,其他信息应在08:00—17:30之间发布,避免扰民。

四、维护管理

(一)气象预警大喇叭应始终保持在开机在线状态,各乡镇、办事处的在线率纳入市政府对乡镇、办事处的目标考核,由市气象局负责考核。

(二)各乡镇办事处应设定专人管理气象预警大喇叭,通过发布平台定时查看各村大喇叭在线情况,对未在线的村应及时督促,负责本乡镇、办事处的信息发布工作,负责本乡镇、办事处气象预警大喇叭的故障上报工作。

(三)各行政村应安排专人负责气象预警大喇叭的日常维护工作。遇有故障导致无法在线时,应首先查明故障原因,电源问题和外接线路问题由各行政村自行维修;气象预警信息接收机(室内机)和外放设备(室外机)出现故障时,及时报乡镇、办事处管理人员,由乡镇、办事处管理人员报市气象局维修。

(四)市气象局应备足设备维修备件,及时对出现故障的大喇叭进行维修,遇有重大天气过程时,应组织人员对报修的大喇叭进行抢修。

[打印本页] [关闭本页]