辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
盖政办发〔2013〕50号 关于印发《盖州市关于征收建筑行业农民工工资保证金暂行办法》的通知
发布时间:2016-10-18 10:24:16  阅读次数:972 次  【字体大小:   中  】 

各乡镇人民政府、办事处,市政府各部门,各直属单位:

为了认真贯彻落实国务院《关于解决农民工问题的若干意见》和营口市人力资源和社会保障局、营口市规划建设委员会《关于建筑业施工企业农民工工资保证金制度的通知》等文件精神,确保我市用人单位不在发生拖欠农民工工资的行为,结合本地区实际,在使用农民工较多的建筑行业建立和实行工资保证金制度,具体规定如下:

一、保证金交纳范围

全市所有建筑工程项目(包括各类房屋建筑、市政、公用、交通、水利等基础设施建设使用农民工的土木工程;线路管道、设备安装、装饰装修、城市园林绿化等各种在建、新造、扩建、改造使用农民工的工程项目)必须按规定缴纳农民工工资保证金,以保证施工企业在因故未能及时支付农民工工资的情况下用于支付农民工工资。

二、保证金缴纳标准

1、房地产开发企业按照每个在建施工项目20万的标准缴纳。

2、施工企业按工程总造价的2%缴纳、外阜施工企业或分包人按工程总承包款的3%缴纳。

三、保证金缴纳时限

房地产企业及施工企业在办理《施工许可证》或《批准开工报告》前缴纳保证金。

四、保证金的缴纳程序

市人力资源和社会保障局下属劳动监察大队具体负责保证金的收缴、管理、支付和返还工作。建筑(开发)单位应携带新建项目招中标书和银行出具的新项目准备金存入证明,办理保证金的存入手续。收取的保证金存入政府规定的银行专户,保证金实行专户存款、专项支取、统一管理、任何单位和个人不得挪用。

五、保证金启动条件和程序

建筑企业发生下列拖欠农民工工资情况之一的,劳动监察机构可在30日内启用保证金:

1、建设单位违反合同规定、拖欠建筑企业工程款导致建筑企业拖欠农民工工资的;

2、建设单位肢解发包或建筑企业非法转包致使用工主体不具有法人资格或无建筑企业资质导致拖欠农民工工资的;

3、建筑企业法人代表或工程项目负责人隐匿、逃避或死亡导致拖欠农民工工资的;

4、因建筑企业拖欠农民工工资或严重侵害农民工其他合法权益发生相关突发性事件的;

5、其他由劳动监察机构确认建筑企业拖欠农民工工资且暂无偿还能力的。

六、保证金的支付程序

由劳动监察大队出具《盖州市建筑企业农民工工资保证金支付意见书》和《盖州市建筑企业农民工工资保证金支付情况表》报请人力资源和社会保障局审核后,凭《盖州市建筑企业农民工工资保证金支付情况表》提取资金;劳动监察大队监督拖欠农民工工资的建筑企业填写《盖州市建筑企业农民工工资保证金支付收据》和发放拖欠工资;对无法确定拖欠工资标准的,先按营口市最低工资标准支付拖欠工资。

七、保证金的返还

建设工程项目经工程竣工验收备案的;建设单位营业执照和资质证书被注销或批准停业的;可按下列程序返还保证金:

1、用人单位提交工程竣工验收备案手续(或注销、停业手续),工商营业执照副本、职工工资发放明细表及与工人签订的劳动合同到劳动监察大队申请填报《盖州市建筑企业农民工工资保证金返还审批表》。

2、劳动监察大队根据企业申请开展调查、并到施工现场,以“公告”的形式了解农民工工资支付情况,公告时间为一周,如无拖欠工资情况、保证金则一次性全额返还。

八、加强日常监控明确主体责任

1、房地产开发企业因工程款未按时拨付导致农民工工资拖欠应承担清偿拖欠工资连带责任;房地产开发企业不得将工程不经建筑施工企业直接拨付给三包或其他分包单位,否则出现拖欠也应承担清偿拖欠工资连带责任。

2、对工程二包实行严格的市场准入制度,必须具有依法成立的企业法人,具有固定的生产经营场所,具有良好的资金财务状况和履行合同的能力,近两年来无拖欠农民工工资的记录。

3、工程总承包企业对所承建项目的农民工工资支付负总责,严禁将工资发放给不具备用工主体资格的组织和个人,用人单位应将工资直接支付,发放给农民工本人,并保留相关工资发放明细备案。否则应承担清偿拖欠工资的全部责任。

4、用人单位必须依法与劳动者签订劳动合同、书面确立支付劳动者报酬的数额、时间、工作内容、工作量等信息、建立农民工名册、考勤纪律、工资支付等管理台帐,用人单位应保留工资表两年以上备查,劳动监察部门随时进行监察备案情况。

5、人力资源和社会保障部门要依法对用人单位遵守劳动保障法律、法规和规定的情况进行监督并检查。用人单位劳动报酬支付情况。依法受理拖欠劳动报酬的举报、投诉。经调查,对违法事实清楚、证据确凿的,应当依法及时责令用人单位向劳动者支付劳动报酬。行为人逃匿的,人力资源和社会保障部门可以在行为人住所地、办公地点、生产经营场所或者建筑施工项目所在地张贴责令支付的文书、或者采取将责令支付的文书递交其单位管理人员及近亲属等适当方式。对涉嫌犯罪的案件、应按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》的要求,核实案情向本部门负责人报告并同意后制作《涉嫌犯罪案件移送书》,在规定期限内将案件向同级公安机关移送,并抄送同级人民检察院备案。

九、建立预警制度

规划建设部门在发放施工许可证时,应查验保证金存入凭据。规划建设部门要加强对在建工程施工合同履约情况的监督检查,随时检查工程款拨付情况、发现有资金不到位或不按合同规定拨付工程款的,拖欠2个月以内的予以警告;拖欠3个月以上的责令停工,停工造成的损失由建筑单位承担,发现有拖欠农民工工资的,由人力资源和社会保障行政部门责令限期整改,或由劳动仲裁部门做出裁决书,逾期不整改的申请人民法院强制执行,并由规划建设部门责令停工整改,并采取切实可行措施,坚决查处转包、挂靠和非法分包等扰乱建筑市场秩序的违法行为。

[打印本页] [关闭本页]