辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
盖州市环境保护局行政处罚决定书(盖环罚字[2016]第018号)
发布时间:2016-08-26 10:59:06  阅读次数:349 次  【字体大小:   中  】 
 

单位名称:盖州医院

法定代表人:郑巍

地址:盖州北路

医疗机构代码:PDY01100521088117A1001

一、违法事实和证据  

2016520日我局执法人员检查时发现:你单位在未依法报批环境影响评价文件,且水污染防治设施未建成的情况下,主体工程擅自投入生产和使用,产生的医疗废物未按照国家规定填写危险废物转移联单

以上事实,有“调查询问笔录”、“现场检查笔录”、影像资料为证。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类         

上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款、二十五条,《中华人民共和国水污染防治法》第十七条第三款、《医疗废物管理条例》 第十一条之规定。

我局依据《中华人民共和国环境保护法》六十一条 建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条“建设单位未依法报批建设项目环境影响评价,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响评价文件,擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,限期补办手续;逾期不办理手续的,可以处五万元以上二十万以下的罚款”《中华人民共和国水污染防治法》第七十一条“违反本法规定,建设项目的水污染防治设施未建成、未经验收或者验收不合格,主体工程即投入生产或者使用的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止生产或者使用,直至验收合格,处五万元以上五十万元以下的罚款和《医疗废物管理条例》四十七条第二款“医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门或者环境保护行政主管部门按照各自的职责责令限期改正,给予警告,并处5000元以上1万元以下的罚款;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款;造成传染病传播或者环境污染事故的,由原发证部门暂扣或者吊销执业许可证件或者经营许可证件;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(二)未执行危险废物转移联单管理制度的”。

根据上述规定,我局决定对你单位处以如下行政处罚:

1、     责令停止营业;

2、     未报批环境影响评价文件罚款人民币伍万元;

3、     水污染防治设施未建成罚款人民币伍万元;

4、未执行危险废物转移连单制度罚款伍仟元。

三、罚款的履行方式和期限

限于接到本决定书之日起15日内将罚款缴至中国建设银行股份有限公司营口盖州永安支行,帐号21050168614200000030逾期不缴罚款,我局将每日按罚款的3%加处罚款。

四、申请行政复议或者提起诉讼的途径和期限

本决定自送达当事人时发生法律效力,如不服本决定,可以在接到本决定书之日起60日内依法向营口市环境保护局或者盖州市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向人民法院起诉。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将申请人民法院强制执行。

盖州市环境保护局          

2016815

[打印本页] [关闭本页]