辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
关于盖州市水资源收费标准及依据说明
发布时间:2016-06-23 14:14:41  阅读次数:829 次  【字体大小:   中  】 

国务院第460号令第三十一条:水资源费由取水审批机关负责征收;其中,流域管理机构审批的,水资源费由取水口所在地省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门代为征收。

省政府第234号令第十八条: 取水人应当按照审批机关下达的年度取水计划取水。超计划或者超定额取水的,对超出部分按照下列规定累进收取水资源费:    
  (一)超计划或者超定额5%以下的,按照水资源费征收标准的1.5倍收取;
  (二)超计划或者超定额5%以上、10%以下的,按照水资源费征收标准的2倍收取;
  (三)超计划或者超定额10%以上、20%以下的,按照水资源费征收标准的2.5倍收取;
  (四)超计划或者超定额20%以上、30%以下的,按照水资源费征收标准的3倍收取;
  (五)超计划或者超定额30%以上的,按照水资源费征收标准的4倍收取。

省政府第234号令第二十条 水资源费具体缴纳数额由水行政主管部门根据水资源费征收标准和实际取水量确定。

实际取水量为计量设施记载的取水量。未安装或者安装的计量设施不符合质量标准,或者计量设施不能正常运行的,按照取水工程、设施设计的最大日取水量或者设备铭牌额定的最大取水能力确定取水量。

省政府第234号令第二十二条 水行政主管部门应当向取水人送达水资源费缴纳通知单。取水人应当自收到缴纳通知单之日起7日内将水资源费缴入指定银行。水行政主管部门凭银行出具的缴费凭证向取水人开具水资源费专用票据。

辽政发【2010】18号文件:水资源费征收标准

(一)一般地下水取水征收标准:居民生活和自来水公司取水每立方米为0.35元;非居民取水每立方米为0.7元;特业取水每立方米为4元。
  (二)保护区和管网区地下水取水征收标准:居民生活和自来水公司取水每立方米为0.8元;非居民取水每立方米为1.2元;特业取水每立方米为10元。
  (三)地热水、矿泉水取水征收标准:居民生活取水每立方米为1.2元;非居民取水每立方米为2元;特业取水每立方米为10元。
  (四)地表水取水征收标准:居民生活和自来水公司每立方米为0.2元;非居民取水每立方米为0.5元;特业取水每立方米为4元。

【法律】  《中华人民共和国水法》(2002年8月29日修订)

第七条 国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的除外。国务院水行政主管部门负责全国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施。

第四十八条 直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。

【行政法规】  《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号,2006年1月24日公布)

第三条  县级以上人民政府水行政主管部门、财政部门和价格主管部门依照本条例规定和管理权限,负责水资源费的征收、管理和监督。

盖州市水政水资源办公室

[打印本页] [关闭本页]