辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
远古石棚
发布时间:2015-06-08 14:33:14  阅读次数:1187 次  【字体大小:   中  】 

    石棚山石棚又称“九寨石棚"、“许家石棚”,它属青铜时代的巨石建筑遗存。由五块经过加工的巨大花岗岩石板组成,方向为南偏东4度,平面呈长方形,底铺石板,东、西、北三面立三块石板为壁,盖石长8.6米,宽5.7米,厚0.46-0.55米,石棚全高3.1米,壁内高2.4米,南北长2.65米,前宽2.1米,后宽1.95米,占地约50平方米。石棚山石棚在辽东石棚中规模最大,保存最好,在整个东北亚石棚群中也属较大的一座。

    有关于石棚, 民间还有一个美妙动人的传说。相代, 在那遥远的年代里, 姜子牙暂将封神之后, 天宫里的元霄、灵霄、碧霄三位仙女各不服气, 为了重排姐妹法术的名次, 她们便约定夜里下界人间, 各显神通筑造一个石棚, 石棚不但要大, 而且以天明为限, 先筑成者为尊。元霄仙女起早动身,一更天便下凡人间筑石棚; 灵霄和碧霄俩姐妹约好三更天下界凡尘筑石棚; 筑完石棚的元霄仙女, 溜到此处窥视, 便巧生一妙计学鸡鸣叫嬉弄俩姐妹; 此时, 灵霄, 碧霄真以为鸡啼天明时限已到, 她们俩便放弃半成的石棚(仰山, 榆树房境内的小山), 垂兴丧气地各自埋怨起身太晚只好回到天宫认输, 元宵仙女为尊。今天,故乡境内石棚山上的石棚,便是传说之中元宵仙女用法术所筑成的石棚……

 

[打印本页] [关闭本页]