辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
沈延毅纪念馆
发布时间:2015-05-28 14:30:44  阅读次数:1143 次  【字体大小:   中  】 

     沈延毅先生是我国屈指可数的书法大家之一,但很少有人知道他是辽宁盖州人。今年10月25日是沈老百岁诞辰,盖州市决定建立沈延毅纪念馆,该馆已经于近日动工建设。

  沈延毅纪念馆位于盖州老城区的鼓楼办事处旧址,距今有150年历史。据介绍,沈延毅7岁时,随着父亲到大连棒槌岛拜见过康有为,而沈延毅后来的书法风格则不同程度秉承了康有为的风格。

 

     记者采访了曾经给沈延毅在沈阳当过书童的刘辉。今年36岁的刘辉是沈延毅纪念馆的副馆长,这位文静秀气的女士回忆当年给沈老当书童的经历时说,沈老生前曾任沈阳市文史馆馆长,辽宁省书法家协会主席。她说沈老非常愿意吃盖州的小米、尖把梨,沈老生活朴素,他的知识面广。她每天除了为沈老砚墨、准备笔和纸张外,还要照顾沈老的生活,沈老对个人求字从不要钱。

  沈延毅纪念馆占地面积约1311平方米,设4个展厅,正门上有我国现任书法家协会主席沈鹏的亲笔题词“沈延毅纪念馆”。据透露,10月25日正式开馆。目前,有关方面正在全力搜集、征集沈延毅在盖州的书法真迹。

 

[打印本页] [关闭本页]