辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
住宅专项维修资金收费标准
发布时间:2015-06-23 16:24:48  阅读次数:3185 次  【字体大小:   中  】 
 

盖政发200814

关于调整住宅专项维修资金

收取标准的通知

各乡镇人民政府、办事处,市政府各部门,各直属单位:

为了加强对住宅专项维修资金的管理,保障住宅共用部位、共用设施的维修和正常使用,切实维护广大业主的切身利益,根据《物权法》、《物业管理条例》和《住宅专项维修资金管理办法》(建设部、财政部令[2007]165号)规定,结合我市实际,市政府决定调整住宅专项维修资金收取标准,现就有关事宜通知如下:

一、   商品房、经济适用房、集资建房、动迁安置房等新建住宅的业主、非住宅类的业主按照所拥有物业的建筑面积交存住宅专项维修资金,每平方米建筑面积交存首期住宅专项维修资金的数额为上一年度盖州市规划建设委员会公布的住宅建筑安装工程每平方米造价的5%

本通知自公布实施之日起,以前所建住宅及住宅区规划内非住宅类房屋未交存住宅专项维修资金的,按新标准收取。

二、   出售公有住房的,按照下列规定交存住宅专项维修资金:

1、  业主按照所拥有物业的建筑面积交存住宅专项维修资金,每平方米建筑面积交存首期住宅专项维修资金的数额为出售公有住房办理房照当年房改成本价的2%

2、  售房单位按照出售公有住房时售房款的30%、高层住宅按照出售公有住房时售房款的40%,从售房款中一次性提取住宅专项维修资金。

3、  直管公有住房出售后,按售房款60%提取住宅专项维修资金,其中40%作为售后房屋专项维修资金,20%作为危房改造资金。

4、  业主交存及售房单位提取的住宅专项维修资金由盖州市物业管理办公室统一管理。

三、   对享受棚户区改造优惠政策的动迁安置房屋,专项维修资金收取标准调整为按房屋建筑面积15/收取。房屋产权发生变更时,产权取得人不再享受优惠政策,按新标准补交住宅专项维修资金差额部分。

四、   非住宅区规划内平房办理房照时不交存住宅专项维修资金。

五、   已办理完房照的房屋,房屋买卖、赠予、继承等办理更名时,盖州市物业管理办公室对其所缴纳的住宅专项维修资金收取情况进行审核:对未过期的予以认证(未标明截止日期的按5年计算,超过5年视为过期,有文件规定除外);对过期或已办理完房照但未交过的,产权取得人按房屋建筑面积30/交存住宅专项维修资金。

六、   业主分户账面住宅专项维修资金余额不足首期交存额30%的,业主应按房屋建筑面积30/㎡续交

七、   临街单体商业网点、写字楼等排水与住宅区排水系统共用的,专项维修资金交存标准:依实际情况按购房款(或评估价)0.3%-0.6%收取。

八、   业主办理入住手续时必须到房产局交易管理大厅住宅专项维修资金窗口缴纳,其他任何单位不允许收取该项资金。

九、   开发建设单位结束前期物业管理或对小区物业整体移交时,应按规定核算小区专项维修资金的交存状况。未销售的商品房,专项维修资金由开发建设单位交存;购买人从施工单位购买房屋并已实际入住的,开发建设单位应向住户追缴。竣工验收时没有追缴的,由开发建设单位垫付此项资金。发生维修状况仍不能按栋足额收缴的,缺额部分的维修责任由开发建设单位承担。

十、   其他按《住宅专项维修资金管理办法》之规定执行。

十一、     本通知于200851日施行。

附件:2008年度房屋专项维修资金收取标准明细表

OO八年四月十七日

附件

2008年度住宅专项维修资金收取标准明细表

     

收 取 标 准

1、多层住宅(六层以下含六层:砖混、框架)。

30/

2、住宅区规划内非住宅类房屋。

30/

3、高层住宅(六层以上不含六层:砖混、框架)电梯住宅。

50/

4、出售公有住房(房改房),业主交存。

15/

5、出售公有住房(房改房),售房单位交存。

售房款的30%

6、享受优惠政策的棚改区动迁安置房屋

15/

7、对专项维修资金收据已过期或已办理房照但未缴过维修资金的。

30/

8、业主分户帐面专项维修资金余额不足首期交存额30%的。

30/

9、临街单体商业网点、写字楼等排水与住宅区排水系统共用专项维修资金收取标准依实际情况按购房款(评估价)百分比收取。

0.3%-0.6%

[打印本页] [关闭本页]