辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
自然地理
发布时间:2015-05-25 14:21:12  阅读次数:2275 次  【字体大小:   中  】 

盖州市位于营口地区南部,北邻老边区、营口县,西靠渤海和鲅鱼圈区,东与岫岩和庄河县毗邻,南与新金县和瓦房店市接壤,总面积3133.38平方公里。据2000年全国第五次全口普查统计,全县有汉、满、回、朝鲜、蒙古、锡伯、壮、黎、土家、瑶、苗、布依、达斡尔、鄂温克、藏、鄂伦春16个民族,总人口883811人。

盖州市的地貌属辽南丘陵地带。东部和东南部的低山和丘陵是千山地脉的延伸,西部和西北部是平原,形成东高西低的阶梯式地貌。西部沿海地区海拔5米,为全县最低点,平原地区海拔19米,丘陵地区海拔48米,低山区海拔170米。位于罗屯乡与庄河县交界的步云山海拔1130米,为辽南最高点。

境内主要河注有大清河和碧流河。大清河发源于营口县建一乡八盘岭,由营口县黄土岭乡入境,至西海乡入渤海,境内流程61.5公里,流域面积720.3平方公里。碧流河发源于境内卧龙泉镇、旺兴仁乡绵羊顶子山,南经庄河、新金县境入黄海,境内流程92.3公里,流域面积1320.5平方公里。此外,还有熊岳河、浮渡河、沙河等数十条较小河流。土质成分大部分为棕壤土,分布于西部平原和东部低山、丘陵地带,也有些草甸土分布于河谷、河滩中,沿海地带分布少量盐渍土,西南部有少量风沙土。

盖州市属于北温带半湿润、季风气候。全市年平均气温为6.99.5,气温自西向东随着地势增高而降低。极端最高气温为36.6,极端最低气温为-28.5,年无霜期为170186天,年降水量为600790毫米。全市自西向东无霜期逐渐综短,降水量逐渐增多。全年日照时数平原2761小时,山区2100小时。全年平均风速为3.1/秒。全市的气候特征是,光照充足、气候温和、四季分明。
[打印本页] [关闭本页]