盖州市的历史沿革介绍-历史沿革-盖州市人民政府
辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
盖州市的历史沿革介绍
发布时间:2016-03-28 07:59:36  阅读次数:1405 次  【字体大小:   中  】 

盖州市早在二千多年前的汉代就是商贾云集的辽东重镇。清代中叶,成为东北的财货通衢名闻八闽,声达三江

战国时期盖州属燕国辽东郡。

秦统一六国后仍属辽东郡。

西汉、魏晋时期,于今辖境北设文县(今大石桥市的汤池),南设平郭县(今熊岳城),统归辽东郡管辖。

东晋十六国时期的前燕、前秦、后燕,属平州的平郭县。

公元407年北燕建立后,今辖境一度被高句丽割据,并筑建安城(今青石岭镇高丽城),置建安县。

唐总章元年(668年)于建安城设置建安州都督府。

辽于建安城置辰州,故盖县有古辰州之称。

金代改辰州为盖州。

元代置该盖州路,治所仍设在建安城。

元至元六年(1269年)把熊岳、汤池二县并入建安县。至元八年(1271年)建安县并入盖州。

明洪武四年(1371年)改盖州为盖州卫。翌年改筑新城(今盖州市区)。

清康熙三年(1664年)置盖平县,隶属奉天府。盖平之名,是取盖州平郭两个历文地名的首字而得。

1945·胜利后,成立盖平县人民政府,属辽南行政公署管辖。

19466月,辽南行署曾于万福庄增设万福县。

19476月盖平县解放。

194810月,撤销万复县并入盖平县,属辽东省管辖。

1954年属为营口市辖县。

195810月成立盖平人民公社。

19593月撤销盖平县公社,恢复盖平县人民委员会。

19651月,经国务院决定,更名为盖县。

1996年,盖州市面积3133.4平方公里。辖2个街道、15个镇、21个乡:古楼街道、西城街道、高屯镇、暖泉镇、城关镇、青石岭镇、太阳升镇、沙岗镇、团山镇、芦屯镇、红旗镇、九寨镇、归州镇、九垄地镇、万福镇、卧龙泉镇、熊岳镇、大庙沟乡、榜式堡乡、团甸乡、徐屯乡、安平乡、双台乡、陈屯乡、杨运乡、罗屯乡、什字街乡、杨屯乡、矿洞沟乡、太平庄乡、梁屯乡、旺兴仁乡、小石棚乡、二台乡、果园乡、西海乡、红花峪乡、白果乡。市政府驻西城。

1996年,撤销杨运乡,设立杨运镇。

1997年,撤销榜式堡乡、团甸乡、双台乡,设立榜式堡镇、团甸镇、双台镇。

1998年,撤销徐屯乡、矿洞沟乡、什字街乡,设立徐屯镇、矿洞沟镇、什字街镇。

1999年,撤销陈屯乡、梁屯乡,设立陈屯镇、梁屯镇。

1992113日,民政部(民行批[1992]128号)批准:撤销盖县,设立盖州市(县级)。

 

[打印本页] [关闭本页]