辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
辽宁拿出优质资产吸引各类资本参与国企混改
发布时间:2019-04-02 08:20:51  阅读次数:355 次  【字体大小:   中  】 

近日,省国资委推出的52个国有企业混合所有制改革项目,经沈阳、大连产权交易所挂牌推介后,得到北京、上海和深圳产交所的同步公开推介,引起场内外各类资本的广泛关注。


“这批项目全部出自我省国企中的优势企业和优质资产,引起关注并不偶然。”3月28日,省国资委相关负责人表示,“选出‘靓女’,就是为了吸引各类资本力量的参与,在促进我省国企混改提速的同时,把辽宁国企改革推向更深处。”


不设准入门槛,不限持股比例,在竞争性领域,拿出国资国企系统内的优势产业、优质资产,放开股权比例限制,推进竞争类企业集团层面和各级子企业混改,今年以来,我省国企混改节奏紧凑、快马加鞭。


升级提速的标志之一,就是集团层面混改力度的加大。今年以来,我省知名国企集团混改的意图一经披露,就吸引了国内众多战略投资者的目光。来到本钢集团、环保集团、城乡建设集团、健康产业集团、工程咨询集团、旅游集团、辽展集团等行业内影响力较大国企洽谈合作的投资者络绎不绝。通过混改和实现集团层面股权多元化,增强市场竞争能力,我省国企结构更优、质量更高、效益更好的发展态势已经形成。


“为了促进改革提速,我省还推出形式多样的混改方式。”省国资委相关负责人介绍,出资入股、增资扩股、股权置换、项目合作、资产证券化、市场化法治化债转股等多种方式,给中央企业、外埠国有企业、民企或外企等不同需求的战略投资者,提供了更多参与辽宁国企改革的途径,促进了投资主体的多元化。


混改企业广泛的产业领域,也让投资者有了更易于施展本领的选择空间。各大产交所挂牌推介的52个项目,涵盖了我省国企众多产业领域。辽能天然气有限公司、远东页岩炼化有限公司、铁法煤业集团铁强环保材料股份有限公司、辽宁恒通冶金装备制造有限公司、沈阳超力钢筋有限公司、大连莱茵海岸度假村有限公司、朵朵童世界商业管理有限公司……这里面,既有国资“扎堆”的能源产业,也有独具“辽宁优势”的高端制造业,还有崛起势头强劲的旅游、商业管理等现代服务业,产业类型十分广泛。


春种待秋收。接下来,我省将通过进一步规范推进混合所有制企业员工持股试点和综合改革、推进新投资项目的合资合作、积极搭建各类混改平台等举措,更加开放地引入具有产业协同、优势互补、有利于促进企业转型升级的产业投资者,将全省国企混改由产权层面的混合向资本融合、改善治理机制、创新商业模式等深层次改革推进。


[打印本页] [关闭本页]