辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
我市收看辽宁自贸试验区制度创新成果推广视频会议
发布时间:2019-01-28 09:39:58  阅读次数:237 次  【字体大小:   中  】 

近日,我市收听收看中国(辽宁)自由贸易试验区制度创新成果推广电视电话会议。市委书记、市人大常委会主任赵长富,市长余功斌,省自贸办副主任、辽宁自贸区营口片区管委会主任陈柯先在沈阳主会场参加会议。


赵长富在主会场汇报了辽宁自贸区营口片区制度创新成果和下一步工作安排。


辽宁自贸区营口片区自挂牌以来,抓体制机制创新、制度创新、改革创新、开放创新和创新引领。累计发布创新政策269项,形成典型案例63项,39项全市推广,12项全省推广,1项确定全国推广。重点在商事登记制度、行政审批、不动产登记等十大领域探索改革创新做法。先后推出了“60证合一”等制度,建立了更具竞争力的开办企业规则体系;实施了“16+X”集成化监管执法,实现了“多帽合一”;打造了一般类工业项目审批流程改革3.0版,“以制度创新持续优化营商环境”做法得到国务院办公厅通报表扬。


除此之外,辽宁自贸区营口片区的创新成果还包括推动片区与港口双擎联动发展,创新实施海事集装箱班轮风险分级管理“白名单”制度;绿泥石运输标准写入《国际海运固体散装货物规则》,在国际规则制定上发出中国声音;培育了“沈哈红运混改模式”,壮大了以12条中欧班列为引领的对外贸易合作新体量;40英尺半高硬开顶重载集装箱开创了多式联运集装箱国际新标准。截止到12月21日,辽宁自贸区营口片区注册企业5120户,注册资本金1502亿,中央商务区投入使用,年运量2000万吨的“中俄粮食走廊”项目签约落户,贸能港(营口)国际商品交易中心投入运营,我市还成为进博会东北地区唯一线下常年运营中心。






 



[打印本页] [关闭本页]