辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
关于杨笑观救人事迹的公示
发布时间:2019-01-21 08:56:24  阅读次数:13768 次  【字体大小:   中  】 

2018年7月17日, 沈阳农业大学信息与电气工程学院营口籍学生杨笑观在盖州市白沙湾海滨做出了不惧危险,从海水中救出两人的勇敢行为,挽救了群众的生命安全,避免了一次溺水事件。

为弘扬社会正气,鼓励见义勇为行为,市社会治安综合治理委员会拟对杨笑观确认为见义勇为人员。

现将杨笑观救人事迹予以公示,面向社会广泛征求意见,接受监督。自公示之日起,任何单位和个人对公示人员如有异议,请于公示期7日内,以电话或邮件等形式向盖州市社会治安综合治理委员会办公室反映。

联系电话:0417-7689388

邮    箱:zfwzzb049@163.com

 




盖州市委政法委员会

2019年1月18日

 


杨笑观救人事迹

杨笑观,男,1993年5月生,汉族,营口市鲅鱼圈区人。

2018年7月17日,刘凤霞一行人在白沙湾浴场的沙滩上进行烧烤活动,享受着海边的清凉,而史桂云带着刘凤霞八岁的外孙到海里玩耍。然而此时,由于海水涨潮,海风从岸边吹向大海,发现情形不对的史桂云竭尽全力想带着孩子往回游,但当时风浪太大,套着游泳圈的史桂云和小男孩被困在海里,无法游回岸边,并且在风浪的作用下,他们离岸边越来越远,由于长时间在海水里浸泡,史桂云感觉越来越冷,身边的孩子也开始惊恐的哭喊。焦急万分的史桂云不断大声呼救,最先发现险情的几名热心的游客尝试前去救援,但是由于风浪太大,在几次尝试之后均没能成功。

就在此时,正在沙滩上帮着朋友们“看堆儿”的杨笑观发现远处有人在海中不断挥手,虽然听不到声音,但他知道海中的两人遇险了。他向朋友借了一个泳镜,转身一头扎入了风大浪急的海中。趁着两人还能在视线之内,他抓紧时间游到了二人身边。但在回来的时候,由于他一人要逆风推两人回来,体能消耗十分迅速,经历了十多分钟的努力,终于将二人推回到了岸边。而此时的杨笑观的体能也已经接近极限,坐在岸边大口喘气。原本杨笑观在将二人救上岸边以后,就想离开。但是他发现二人被救上岸后,由于在海里漂流的时间过长导致体能不支,再加上由于内心的极度恐惧,史桂云瘫软在岸边号啕大哭,神志不清,分不清方向,无法找到同行的亲友。此时的杨笑观虽然也十分疲倦,但是依然用自己的手机帮助史桂云联系到了警方,与警方一同把二人送回到亲友身边。

9月6日,吉林省敦化市史桂云女士、刘凤霞女士来到沈阳农业大学信息与电气工程学院给2015级电气化工程及其自动化专业5班学生杨笑观送来感谢信和一面写着“见义勇为 舍已救人”的锦旗,感谢杨笑观在她们遇到危难时伸出援手奋勇相救。

据信电学院负责人介绍,杨笑观性格乐观,品质朴实,平时乐于帮助同学。杨笑观说,他从小在营口海边长大,会游泳,当时救人没考虑太多,感觉能帮助别人就往前冲吧,这也是一名大学生应该做的。因杨笑观同学见义勇为事迹,学校特授予杨笑观同学“沈阳农业大学优秀共青团员标兵”荣誉。


[打印本页] [关闭本页]