辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
营口综合保税区通过国家验收
发布时间:2018-12-28 13:53:52  阅读次数:360 次  【字体大小:   中  】 

近日,营口综合保税区通过国家相关部委的联合验收,即将封关运行,实现了当年建设、当年验收。国家联合验收组组长、海关总署自贸区和特殊区域发展司副司长李志辉,省政府副秘书长李鹏,市委书记、市人大常委会主任赵长富等领导参加验收合格证书发放仪式。


营口综合保税区位于辽宁自贸区营口片区内,2017年12月21日获国务院批准设立,规划面积1.85平方公里,按照国务院、海关总署关于综合保税区规划建设要求,基础设施、隔离设施、监管设施及相关配套设施全部建设完毕,区内实现“七通一平”,符合海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准。营口综保区总投资6.21亿元,其中工程投资3.91亿元。今年12月19日通过预验收。


国家联合验收组在我市期间,通过召开验收工作会议,听取汇报、现场查看、会议评审,一致认为营口综合保税区在基础和监管设施、管理体制机制、项目引进等方面均已达到设计标准,可以通过验收。


在营口综合保税区签署验收纪要和颁发验收合格证仪式上,国家联合验收组组长、海关总署自贸区和特殊区域发展司副司长李志辉和省政府副秘书长李鹏共同签署验收纪要,并向辽宁自贸区营口片区(营口综保区)党工委书记、管委会主任陈柯先发放验收合格证书。


大连海关副关长黄新天在讲话中希望营口综保区立足实际,突出特色,进一步明确自身功能定位和主导产业,助推辽宁省对外开放动能升级。大连海关将以手续最简化、进出最快捷、管理最高效、服务最周到为目标,不断创新海关监管方式,把营口综合保税区打造成为全国海关特殊监管区域的示范区和样板区!


市委书记、市人大常委会主任赵长富说,近年来,营口抓住“一带一路”倡议、辽宁沿海经济带开发开放等一系列重大发展机遇,努力工作,取得了一系列积极成果。营口始终把申报建设综合保税区作为推动实现更高水平对外开放的有力举措,集全市之力推进综合保税区的建设,并创造了当年申报、获批,次年建设、验收的“营口速度”。在这一过程中得到了国家相关部委的大力支持和帮助,也得到了省委、省政府相关部门的便捷服务,在此向国家、省相关部门表示衷心感谢。


赵长富说,营口综合保税区的建设对营口未来发展十分重要。营口市委、市政府和广大干部群众有信心、有决心把综合保税区按照国家的要求建设好、管理好,向国家和辽宁省交上一份合格的答卷。


市领导汪洪溟、王百胜、张显斌参加仪式。



[打印本页] [关闭本页]