辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
市人民检察院对首批适用速裁程序案件提起公诉
发布时间:2018-12-28 12:15:17  阅读次数:374 次  【字体大小:   中  】 

日前,市人民检察院公诉部门依法对张某某交通肇事案和王某某交通肇事案提起公诉。这是今年《中华人民共和国刑事诉讼法》修改实施以来,市人民检察院首批适用速裁程序审查起诉的认罪认罚案件。

市人民检察院在受理案件后,经审查,两起案件事实清楚,证据确实充分。案件承办人依法告知犯罪嫌疑人诉讼权利和义务,向其阐明认罪认罚的法律后果和量刑建议,充分听取了犯罪嫌疑人、被害人近亲属及值班律师的意见,在值班律师在场情况下由犯罪嫌疑人签署了《认罪认罚具结书》。市人民检察院根据新修订《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,依法适用速裁程序。案件在当天受理审查起诉,当天即向人民法院提起公诉。

刑诉法修改以来,市人民检察院及时调整工作思路,加大工作力度,办理速裁程序案件工作取得一定成效。一是制定实施细则。研究制定了《盖州市人民检察院刑事速裁案件程序规定(试行)》,细化速裁案件适用条件、办案流程、文书制作等。二是加强外部协作。与公安机关、人民法院强化沟通协调,建立快速办理速裁程序案件“绿色通道”。三是注重权利保障。激活值班律师制度,就犯罪嫌疑人是否认罪、是否同意适用速裁程序以及对量刑意见等听取意见,切实保障犯罪嫌疑人合法权利。



[打印本页] [关闭本页]