辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
归州村“十星级文明户”评选助推乡风文明建设
发布时间:2018-12-28 10:45:08  阅读次数:677 次  【字体大小:   中  】 

为扎实推进农村精神文明建设,促进乡村振兴战略全面实施,11月22日,归州办事处归州村组织开展“营口有礼从我做起,做文明有礼盖州人”推进农村文明建设,实现风尚之美“十星级文明户”创建评选活动,在广大农民群众中积极倡导文明、科学、健康的生活方式,激发他们创业致富热情,树立文明新风尚。

活动中,归州村委会通过实地考评、综合评议的方式,评选出全村2018年度勤劳致富、遵纪守法、遵德守礼、科教文化、计划生育、敬老爱幼、家庭和睦、邻里互助、移风易俗、环境卫生“十星级文明户”120户,村委会向获奖的“十星级文明户”代表颁发荣誉证书和文明示范牌。此次活动得到村民们交口称赞,极大地鼓舞了全村人人争创文明户的热情。

驻村第一书记梁玲说:“党的十九大报告提出要大力实施乡村振兴战略,乡风文明是乡村振兴的重要内容。开展‘十星级文明户’评选表彰工作,是建设新农村、倡导新风尚、营造新环境、培育新农民的有效载体,已作为农村精神文明建设的重要组成部分;村委会通过十星级文明户评选活动、传统文化活动来不断丰富村民的精神文化生活,争做文明人,勇创文明村。今后,像这样的文明评选活动我们村还会继续办下去。”

近年来,为提升农村文明素质,归州办事处大力实施农村文化阵地建设,把道德建设、公共文化惠民工程建设等内容纳入美丽乡村创建硬指标,全面开展“最美乡贤”、“十星级文明户”等评议活动,设计制作了社会主义核心价值观、讲文明树新风、新二十四孝、廉政文化等宣传牌,深入实施文化“三下乡”等重点文化惠民工程,有效促进了群众自我教育和相互教育,推进了新农村精神文明建设,为归州办事处打造“幸福归州”奠定了坚实的群众基础。


[打印本页] [关闭本页]