辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
前三季度鲅鱼圈区经济运行平稳
发布时间:2018-12-28 10:22:58  阅读次数:647 次  【字体大小:   中  】 

今年前三季度,鲅鱼圈区地区生产总值实现271.3亿元,在全市各县区中排名第一。工业经济总体向好,发展质量不断提升。


今年前三季度,鲅鱼圈区第一产业增加值7.5亿元,同比增长4.2%;第二产业增加值121.7亿元,同比增长2.2%;第三产业增加值142.1亿元,同比增长5.5%。一、二、三产业对GDP增长的贡献率分别为3.2%、56.7%和40.1%,全区经济运行总体平稳、稳中向好态势得以巩固。


工业经济方面,占主导地位的80户规上工业企业完成工业总产值342.91亿元,同比增长16.3%。从企业类型看,国有控股企业增加值增长20.2%,是拉动规模以上工业增加值增长的主动力,鞍钢等国有控股企业保持较高增速。从行业大类看,完成产值超5亿元的行业增长最快的是黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、金属制品业、食品制造业和化学原料、化学制品制造业。


产品结构在调整中不断优化。高新技术产品增加值同比增长31.41%,高于上半年高新技术产品增加值增长1.58个百分点。建筑业保持增长态势,全部建筑业增加值完成19.5亿元,同比增长0.3%。全区实现农业增加值7.5亿元,同比增长4.2%,高于半年1.6个百分点。前三季度,服务业增加值增速呈现出持续稳定增长的态势。规模以上其他服务业企业实现营业收入225.3亿元,同比增长40.4%,居全市各县区首位。


此外,鲅鱼圈区财政收入保持高速增长,规模以上工业企业实现主营业务收入341.5亿元,同比增长13.68%;实现利润总额21.33亿元,同比增长104.11%,工业企业利润增长迅猛。城镇居民人均可支配收入实现30568元,同比增长7.5%,增速高于经济增速3.3个百分点,居民可支配收入稳步提升。



[打印本页] [关闭本页]