辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
从北京话中的“您”说起
发布时间:2018-11-29 12:39:02  阅读次数:235 次  【字体大小:   中  】 


前几天看到一篇博客文章,说北京话里出现最多的字是“您”——关于这一点,去过北京的朋友都有体会。但是,别以为北京人整天把“您”挂在嘴边,就是尊重你;当他不尊重你的时候,“您”字在他们的话语中出现得更多,却有了讽刺、挖苦、戏谑之意……


这篇文章并非在说皇城根儿的人表里不一。不过,一哂之余,想到了《论语》中的一个词儿:文质彬彬。


“文质彬彬”演变到今天,是形容人文雅有礼貌。不过,最初出现时,它兼有两层含义——子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”(孔子说:“一个人如果内在的朴实多于外在的文采,就显得粗野无礼;外在的文采多于内在的朴实,又有些华而不实。外在的文采和内在的朴实配合得当,这样做了,才能成为一名真正的君子。”)——《雍也》


“萝卜快了不洗泥”“蒙着一个赚一个”。过去,我们都吃过坑蒙拐骗的亏:到饭店吃饭被老板“砸”了,买衣服时讲价没讲过卖衣服的买贵了,到商场购物买到假冒伪劣了……无论多大的店铺,无论做买卖的笑容可掬也好、端茶递水也罢,无论商家巧舌如簧或是蛮不讲理,我们都会对这样的“商家”、这样的“生意人”厌而远之。事实也证明,这么做买卖的,基本上都做不大,也做不长。


今年的“双11”,很多人觉得上当了:我们早早放入购物车准备开抢的商品,商家根本没降价。看网页上商家宣传的字面意思是,该商品原来多少钱,双11打5折后多少钱,似乎让利于消费者了。可实际上,打折后的价格比双11前的价格还要高出那么一丢丢。商家这么做,等于向国内国外五湖四海的消费者承认:我就是个表面说一套、背后做一套的人。这种情况,仅笔者在剁手之夜就发现了好几家,可见玩猫腻的商家为数不少。如果随着明年马云的退休,淘宝逐渐成了言而无信的天下,火了10年之久的双11,还能再火多久?


大家都知道,咱东北人贼质朴,跟别人打交道,开口就是“干哈呢?”“咋地了?”“哥几个晚上整(喝酒)啊?”满嘴的大碴子味儿。可是,如果有朝一日我们彻底改变了说话习惯,上述语言变成了“您在干什么呢?”“您怎么了?”“咱们几个好朋友晚上喝酒怎么样?”听着是文雅了,不过怎么都感觉不像是真人版。而且,仅仅是说话客气了、脸上热情了,但,该办的事儿一件也不办,该说的心里话一句也不说,这样的朋友,您交吗?


上述种种,同理可证:营口有礼,要培养外表有礼貌、内心更真诚的时代新人。让我们来做内外兼修、文质彬彬的营口人。




[打印本页] [关闭本页]