辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
干好三个“角色” 助力脱贫攻坚
发布时间:2018-11-28 16:35:11  阅读次数:226 次  【字体大小:   中  】 

“咱村有了专业保洁员,原来随处堆放的垃圾不见了。就连那条臭水沟也不那么难闻了”;“卖葡萄就那么几天,如果卖不完,就得烂地里,白扔。今年不愁了,村里有经纪人张罗给咱卖,客商直接领地里,省事多了”;“听说明年开春就给咱接自来水,再不用喝苦井水了”;“第一书记到咱村才半年,村里就发生了这么大变化,要是再过几年,咱金屯村真成‘金’屯了。”


提起鲅鱼圈区红旗镇金屯村第一书记任鹏旭,村民们立即打开话匣子,脸上洋溢着对未来的美好憧憬。今年5月,任鹏旭从鲅鱼圈区回迁安置办公室派驻至金屯村任第一书记,从进村那一天起,他快速转换角色,围绕抓党建助脱贫、乡村环境整改、壮大集体经济等工作出实招、办实事、解难题,得到百姓认可。


持家有道,当好村容改造“当家人”


金屯村是一个合并村,紧邻滨海工业区,村内脏乱差问题突出。走马上任头一件事,任鹏旭从治理金屯村沉积多年的垃圾堆入手。清理垃圾没人、没钱玩不转,任鹏旭多方协调筹措资金2万元,发动党员带头清理臭水沟和村道两旁的垃圾堆。在垃圾清理首战告捷后,他又与上级部门协调,为村里争取了3个卫生清扫公益性岗位,既保证村里卫生环境有人管有人治,也为部分困难群众提供就业机会。经村“两委”投票决定,狄雪梅成了村里的卫生清洁员,每个月1150元的稳定收入,让她原本捉襟见肘的生活宽裕不少。“原来我家依靠一个大棚生活,一年光给孩子治病,欠的外债都不够还。现在有了固定收入,感觉生活有希望、有奔头了!”狄雪梅告诉记者。


扎根基层,当好乡里乡亲的“家里人”


任鹏旭经常告诫自己“村民的困难,就是我的困难”,走访中,他发现金屯村地下水污染严重,群众吃水难问题突出。可之前一直在机关工作,对于基层实际问题他也不熟络,跑资金、跑项目、跑部门,他没少跑冤枉路。三个月时间,他三次协调水务公司现场勘察,与村“两委”班子论证最优方案,周转于设计院、发改委、审计局、代理公司协商解决方案。目前,196万元用于自来水入户工程项目资金已经到账,明年四月整个工程就会如期启动,全村449户、1700余人彻底告别地下水,喝上盼望多年的自来水。


深谋发展,当好创业致富“带头人”


扶贫先扶志、治贫先治心。通过走访,任鹏旭发现金屯村共有党员97名,虽年龄偏大但干事创业的热情不减。如何把这些党员的心凝聚起来,发挥他们参与村务管理的积极作用?任鹏旭提议,村“两委”带头,党员积极参与,成立经纪人队伍,对接收购商,帮村民卖葡萄。村民钱红义是村“两委”班子成员,也是门路活络的水果经纪人。手上拥有大把客户资源的他第一个毛遂自荐,成为经纪人队伍的一员。用他的话说“咱是党员,得为村集体经济出点力”。人心齐,泰山移,今年金屯村500余万斤葡萄销售一空,最远卖到广东福建等地,通过村经纪人销售的葡萄就达十多万斤,村集体进账5万余元,一下子摘掉了集体经济空壳村帽子。“除了在葡萄销售渠道上想办法,第一书记还想在销售上打时间差,明年我们准备储藏一些,延长销售时间”钱红义告诉记者。


农村的广阔天地不仅给任鹏旭提供了新平台,也提出了新的挑战。三年脱贫攻坚重任、老百姓的殷切期盼和组织的信任,让这个八零后干部快速转换角色进入状态。边学、边用、活学、活用,半年来,他为百姓吃水难奔波,为村里没有致富产业着急,为村里30户低保户脱贫想出路。离脱贫目标越近,任鹏旭越不敢懈怠,一个长远的打算正在他心底运筹帷幄。“我们初步打算以村集体的名义流转20亩地,先做一块试验田,种植市场前景好的阳光玫瑰葡萄。也希望能带动老百姓跟我们一起种植这个品种,提高他们的收入。”任鹏旭说。



[打印本页] [关闭本页]