辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
营口市油气长输管道事故应急救援演练在我市举行
发布时间:2018-11-28 16:32:55  阅读次数:231 次  【字体大小:   中  】 

11月1日下午1点30分,风力二级。2018年营口市油气长输管道事故应急救援演练在我市团山办事处荒地上举行。营口市政府副秘书长伊忠财,营口市发改委副主任韩宝全,我市市委常委、常务副市长伊利军,及相关单位、各企业代表,一同现场观摩了演练。

演练模拟事发状态为:成品油管道在荒地内,由于第三方施工造成输油管道损坏发生泄漏。事件发生后,先后启动营口市油气长输管道突发事件应急处置方案、辽阳石化公司生产安全事故综合应急预案。同时管道企业及时向营口市发改局报告险情请求政府支援。盖州市政府各级应急组织机构及维抢修单位按照预案规定的程序履行各自职责。辽阳石化公司调遣维抢修队参与油品拦截和回收工作。随后盖州市消防、公安、卫生、环保等部门相关人员火速到达现场,各负其责开展救援、现场进行调查。半个多小时后,现场警戒解除,泄漏管道堵漏完成。各小组分别向应急指挥进行了汇报:现场泄漏油品已全部回收,大气和土壤监测合格;污染没有扩散,也没有人员伤亡。

市委常委、常务副市长伊利军在此次演练中指出,一直以来,我市高度重视油气长输管道突发事件应急演练。它不仅关系到经济社会发展和人民群众生命财产安全,更是全面实现政府职能,实现保民生、保稳定,构建和谐社会的必然要求。应急演练是应急方案与实践结合的根本措施,目的是检测应急方案是否合理,是否科学,是否可以实行。伊利军要求,各部门要紧密配合,各负其责,确保做到每个环节紧密相连,快速到位,人员撤离井然有序,救灾物资及时合理。通过此次演练,要全面增强人民群众应对突发事件的危险意识和自救互救的能力,最大限度减轻突发事件造成的损失,切实提高各单位对突发事件的快速反应和应急处置能力,为全市经济社会发展提供安全稳定和谐的社会环境。伊利军指出,我市也将把此次突发事件应急演练作为有力契机,把危险救急突发演练工作作为当前今后一项重要的工作来抓,居安思危未雨绸缪,突出重点,狠抓落实,毫不松懈地抓好突发事件的防治工作。


[打印本页] [关闭本页]