辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
省人大常委会到我市开展营口市县乡财政体制改革和乡村振兴情况“回头看”专题调研
发布时间:2018-11-28 16:31:53  阅读次数:237 次  【字体大小:   中  】 

11月6日,省人大常委会副主任孙国相率调研组一行到我市,开展营口市县乡财政体制改革和乡村振兴情况“回头看”专题调研。营口市人大常委会常务副主任王静春,营口市财政局局长宋勇,我市人大常委会主任李连英,市委常委、常务副市长伊利军等领导陪同调研。

在我市召开的调研座谈会上,我市市委常委、常务副市长伊利军就我市县乡财政体制改革和乡村振兴有关情况进行了汇报。在县乡财政体制改革方面,按照省、市关于县乡财政体制改革的部署要求,我市高度重视该项工作,抢先抓早,提前谋划,从县乡政府事权责任划分、县乡财政收支范围划分等几个方面着手,激发了乡镇、办事处培植财源、发展经济的热情与活力,从而促进了县域经济发展,为大力实施乡村振兴战略奠定了基础。在乡村振兴战略方面,年初以来,我市紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,大力发展现代农业,优化农村人居环境,聚力推进脱贫攻坚,持续深化农村改革,全力推进实施乡村振兴战略,为我市决胜全面建成小康社会奠定了基础。

随后,参会的我市及大石桥市乡镇领导就各自实际工作情况进行了汇报,同时还向调研组真实反映了一些问题,提出了意见和建议。

听完汇报后,省人大常委会副主任孙国相对营口市推进县乡财政体制改革工作给予充分肯定,并强调,各县市及乡镇要明确县乡财政体制改革的改革方向、指导思想和目标任务,理清思路、统筹推进,构建起权责清晰、财力协调、区域均衡的县乡财税关系,提升乡镇财税基本保障能力,激发乡镇经济动力和发展活力。同时,要充分调动县乡特别是乡村发展经济、培植财源的积极性,持续深挖税源,做实财源看靠企业发展和产业形成,要走可持续发展之路,促进县域经济持续发展和乡村全面振兴。


[打印本页] [关闭本页]