辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
吴峰对检察院开展未成年人 观护帮教工作作出重要批示
发布时间:2018-11-28 16:29:11  阅读次数:252 次  【字体大小:   中  】 

日前,市委书记吴峰对市人民检察院呈报的《关于涉罪未成年人观护帮教工作开展情况调研报告》作出重要批示。

吴峰书记在批示中指出:“近年来,市检察院立足检察职能和盖州实际,未成年人检察工作卓有成效,特别是观护帮教等工作特色突出,效果明显,有效预防和减少了未成年人违法犯罪,切实依法保障了未成年人合法权益,值得肯定。”他要求:“在今后的工作中,希望盖州检察院能够以司法改革为契机,全力维护盖州市社会和谐稳定,经济平稳健康发展,各项工作再展新气象,实现新作为。”

《调研报告》梳理了近年来我市未成年人犯罪基本情况;介绍了检察院建立涉罪未成年人观护帮教基地,成立涉罪未成年人帮教考察小组,对37名不捕、不诉未成年人开展观护帮教工作的具体情况;列举了观护帮教工作存在的帮教组织及人员缺乏专业性、帮教形式单一、配合度不高等问题;提出探索建立未成年人帮教协调机构、完善家庭观护与社会观护衔接、加大社会支持观护帮教力度等建议。

几年来,面对未检的各类突出问题,市人民检察院努力探索工作机制,全面夯实未检工作根基。始终坚持“教育、感化、挽救”未检工作理念,实现人性化办案,实行“捕、诉、监、防”一体化工作模式,成立“太阳花”未检团队,加大涉罪未成年人司法保护力度,积极打造未检品牌。努力深化关爱疏导,全面完善社会帮教模式。充分发挥“一站式”取证优势,减轻未成年被害人伤害,凝聚社会各界力量,丰富未成年人帮教平台。聘请专业心理咨询师对涉罪未成年人进行心理测评13人次,对未成年被害人进行心理疏导服务,帮助其缓解修复心理创伤。努力拓宽宣传渠道,全面构建犯罪预防体系。立足新媒体平台,积极开展特色犯罪预防。立足学校教育基地,积极开展常态化法治宣传。立足检察工作职能,积极参与社会综合治理。

通过不懈努力,检察院未检部门不仅成为了全省未检工作基层联系点,更是先后被评为辽宁省青少年维权岗、全省未检优秀团队、营口市基层平安示范单位,一人被评为全省未检业务专家


[打印本页] [关闭本页]