辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
我市举办2018年水稻 秸秆还田现场演示会
发布时间:2018-11-28 15:47:51  阅读次数:230 次  【字体大小:   中  】 

10月30日,市农机主管部门在青石岭镇蚂虹嘴村召开全市2018年水稻秸秆还田现场演示会。营口市农机技术推广与质量监管中心领导、我市农机主管部门领导以及周边水稻种植农户30余人参加了演示会。

演示会现场在昊发农机专业合作社水稻种植田内,合作社社长贾庆军现场演示了东方红T54拖拉机驱动一台水田打浆机,对机收后的还田秸秆和高茬水稻秸秆进行揉切埋压处理,处理后水稻秸秆全部被埋入田地里,经过今冬和明春后,再经过一遍旋耕粉碎后将作为肥料留在田地里。水稻秸秆还田后还可以增加土壤中氮磷的含量18-43%,增加有机质含量13%左右,改善土壤板结状态,增加水稻产量5%以上。

为贯彻落实市政府关于禁止焚烧农作物秸秆的工作要求,市农机主管部门根据我市实际情况,联合骨干农机专业合作社示范和推广水稻秸秆还田技术,既解决了焚烧秸秆对环境造成污染,又减少了化肥施用量,增加作物产量,为农民增收节支。

水稻秸秆还田技术的推广受到周边水田用户的认可和欢迎,今年预计实施600亩,明年将继续扩大推广实施面积。


[打印本页] [关闭本页]