辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
站前区打造基层基础建设“新高地”
发布时间:2018-10-30 10:42:22  阅读次数:250 次  【字体大小:   中  】 

近年来,站前区委、区政府坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把社会治安综合治理创新工作纳入平安站前建设的战略规划中统筹谋划、重点推进,主动作为,狠抓落实,取得良好成效。两年来,全区影响公众安全感和群众满意度的主要治安警情均呈下降趋势。其中“两抢一盗”案件下降72.06%,侵财类案件数量下降78.95%,体现了良好的治安防范效果,基层社会治理水平明显提升。


一中心:“三级综治中心”强根基


站前区狠抓三级综治中心建设。认真贯彻落实中央、省委、市委相关文件精神,通过抓点示范、现场观摩、督查通报等措施,高标准推进三级中心(站)建设,区本级、城区6个街道和6个试点社区建设了标准化的综治中心(工作站),并建立了“矛盾纠纷联调”“社会治安联防”“重点工作联动”“突出问题联治”“平安建设联创”“服务管理联抓”的“六联”工作机制,提高了“一站式”服务水平。目前,全区首批13个标准化综治中心(工作站)已全部建成并投入运行。全区各街道构建起了“中心+网格化+信息化”的综治工作体系,形成了“组织架构规范化、队伍管理一体化、网格信息系统化、机制保障制度化”的特点,取得了阶段性成效。站前区在全市较早实现了街道综治中心全覆盖,创新行政管理资源配置,整合条块管理力量,构建了区、街道、社区、基础网格四级网格化管理架构,建立了以“综合管理、综合治理、综合服务”三位一体的工作格局。目前,正以网格化为基础、信息化为支撑,不断深化完善综治中心内涵和功能。


二化:“网格化+信息化”提效能


站前区从2011年起构建四级网格服务管理体系,“网格化+信息化”融合建设应用以来,街道以下基层矛盾化解率从原来的82%上升到现在的95%,人口信息动态掌控率达到98%。把握“横向到边、纵向到底”的基本原则,按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,科学设定“四级网格”,配齐配强网格长、网格员。全区共科学划分街道大网格7个、社区或村网格38个、197个基础网格,网格化覆盖率达100%。组建了“基本力量”“专业力量”“社会力量”三支队伍,三支力量协同作战,全部整合服务于网格,把治安防控、矛盾纠纷排查调处、安全问题隐患排查、实有人口服务管理、特殊人群服务管理等与群众生活密切相关的服务管理工作落实到网格中,通过“网格问需、集成分流、多渠道办理、零距离服务”,维护辖区平安稳定。


三网:“治安防控三张网”保平安


近年来,站前区逐年加大经费保障力度,着力织密三张治安防控网,即以电子监控系统为主的视频监控网、以公安和专业巡逻队为主的专职巡防网、以“一长多员”为主的基层群防群治网。一是视频监控网。不断加大建设和整合力度,推动了全区社会治安防控能力和社会治理现代化水平不断提高。2015年以来,站前区政府先后投资1200余万元,在39个老旧无物业小区新建高清监控探头1075个,整合社会视频资源968个点位,全部接入属地派出所勤务指挥室,同时接入市、区公安视频专网,2017年底实现了区级综治中心与公安机关视频资源的联网共享。二是专职巡防网。全面加强街面巡控,由360名辅警组成8支巡防中队,在16个巡逻区全方位24小时巡逻。加强社区管控,保证了一社区一警务室、1至2个专职警员,时刻为群众排忧解难,保驾护航。三是群防群治网。加强网格员、楼栋长、中心户、治安员、平安志愿者等队伍建设,深入开展群防群治。2015年以来,重点强化“一长多员”网格队伍、平安志愿者队伍、“夕阳红”队伍、物业管理队伍等“四支队伍”,壮大群防群治力量。全区现有群众组织、物业组织、护校安园组织、巡警队伍等各类群防群治队伍2500余支,群防群治人员近1.4万人。



[打印本页] [关闭本页]