辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
鲅鱼圈区基本实现污水收集处理全覆盖
发布时间:2018-10-30 10:41:53  阅读次数:257 次  【字体大小:   中  】 

“更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果。”习近平总书记就深入推进东北振兴提出6个方面要求,其中对做好民生工作提出明确要求。总书记的重要讲话,在鲅鱼圈区引发热烈反响,并顺势而为,加快推进实施污水处理全覆盖工程,用扎实有效的行动,守护百姓的碧水蓝天。


日前,熊岳污水处理厂二期工程正在加紧进行最后的设备调试。这个投资近一亿元的项目仅用半年多时间,已基本完工。项目设计每日处理污水近3万吨,处理水平可达国家环保要求最新标准,并具备空间小、投资小、耗能低、维修成本低等特点。建成后将和熊岳污水处理厂一期工程一起对鲅鱼圈区南部新城区及熊岳镇的污水施行全覆盖处理。


此外,鲅鱼圈主城区的污水处理能力也在提档升级,引进北控(营口)水资源项目管理有限公司,投资约1.18亿元,对原有鲅鱼圈污水处理厂启动提标扩容改造工程,目的是使处理水质达到国家一级A标准。


目前,鲅鱼圈污水处理厂提标扩容改造工程已进入收尾阶段,计划于年内完工并投入运营。该污水处理厂规划服务范围达44.55平方公里,基本实现对建成区污水处理全覆盖。


在鲅鱼圈区最北部的望海区域,也设立了专门的污水处理机构。联熹(营口)污水处理厂的建设将对望海区域、芦屯镇部分区域和临港工业区排放的污水进行有效收集处理。


除加强污水处理厂和配套泵站建设外,鲅鱼圈区还着力加强污雨水收集管线系统建设。近两年,鲅鱼圈区在主城区原有污雨水收集系统基础上,又投入大量资金建设了温泉片区排水系统完善及改造工程、望海片区污水系统完善及改造工程和沙河截流干管工程。



[打印本页] [关闭本页]