辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
九仓:“粮草”储备充足 确保供热质量
发布时间:2018-10-30 10:38:34  阅读次数:316 次  【字体大小:   中  】 

面对庞大的生产施工任务,九仓集团董事长郝明煜取消了出国考察深造的安排,迅速召集九仓高层召开以今冬供热为主题的专题会议。在专题会议上他明确部署了供热公司工程建设、工作的方针路线,并作出了总体规划部署,提出了“大干90天,出色地完成全年生产任务”的号召,并对九仓集团上下明确指出,供热工程是九仓工作重中之重的事情,一切事情、一切因素、所有部门都要全力配合供热,为供热让路。

为了保证超额完成集团部署的工作任务,九仓供热公司由集团副总陶兴宇挂帅,制定了切实可行、迅速有效的施工计划及详细的生产安排,供热公司全体员工以高度的责任心,紧锣密鼓地投入到供热工程的施工建设改造中。

九仓集团抽调精兵强将设立了监督小组,加强了对各开发商开发小区自建管网施工工程的质量检查及测绘、验收工作,确保了老百姓的利益不受到任何损失。属于九仓供热范围内各个小区的二级网试水工作提前开展,部分小区已试水完毕,提前具备了供热采暖条件。

在热力管网建设工作积极开展的同时,供热公司厂内的检查、维修、改造工作也已接近尾声,10月初已进行锅炉注水及管网冷态试运转的工作,确保按时开始冬季的采暖供应工作。

在这场供热攻坚保卫战的进行中,哪里有工作哪里有任务,哪里就是一线,就是阵地。为了供暖工程能够快速有效的开展,大家常常是加班加点,在工地吃饭,吃饱了然后又投入到工作中,有的人连轴转工作,吃饭、睡觉都在工地上,甚至为了工程的进度,大家缩短睡觉的时间,最忙的时候一天就睡4个小时,每次吃饭几分钟就完事。

经过三个多月的不懈努力,6台29MW锅炉检修工作收尾;更换炉管412根;修复耐火混凝土约30立方米;砌筑耐火砖2万块,红砖3.1万块;炉排冷运转完成。锅炉辅机及环保设施:2#除渣机整体更换144节,更换全部铸石板;除尘脱硫系统检修工作收尾,更换挡板阀5台;内网水循环系统水泵及管路检修完毕,主泵两用两备;自控系统检修完成。外网工作完成,新改造标准化换热站10座,改造二级管网15公里,新建二级管网5公里,涉及城市花园、二线煤场、邮电局家属楼、万佳小区、怡祥等十几个小区。另外外墙保温改造完成约1.8万平米,今年新增供暖面积约8万平方米。


良心企业得到百姓认可

九仓供热不仅温暖了千家万户,更温暖了老百姓的心。

九仓供热公司成立至今,主动帮助政府承担弃管小区十余个,投入改造资金千万余元。公司始终秉承着“以保障百姓供热为己任”,始终不敢有半点懈怠,每年采暖期前,都会深入用户家走访,一方面通过走访收集用户反馈的供热中存在的问题和待解决的问题,另一方面通过走访了解贫困户的生活困难。九仓第一时间伸出援助之手,九仓强调“急百姓所急,想百姓所想,群众的利益高于一切。”

有一次九仓在并网施工过程中,该区域所有居民都主动入网,唯有一户居民不同意入网,九仓派人下去走访得知,此户居民只有母女俩,女儿患有严重的白血病,全家唯一的经济来源就是靠母亲微薄的收入,维持这个家已经是举步维难,根本没有其他的钱来并网交费。郝明煜听说此事后,立刻决定免费为该户并网并免收取暖费。还有一次临近供热季节,九仓供热得知鹿野苑小区形成弃管后,二话没说主动承担了并网改造任务,那年的冬天来的特别早,员工们冒着严寒,顶着风雪,早出晚归的工作在一线上,工作人员的手冻红了,脚冻坏了,可丝毫没有退缩和懈怠,群众们也是看在眼里急在心里,主动从家里拿来了热水给工人们暖身子,还有的煮着大枣姜茶,包了热包子,送给这些维修工人。九仓和百姓心连心,共度难关,在每年第一时间把温暖送到百姓家中。还有一次红花峪小区全体业主找到了九仓领导,希望能够并网,经过九仓专业人员测算后,认为一级管网铺设管线过长,工程造价过高,已经远远超出了并网费,这么做会亏损好几倍,同时施工环境极其恶劣,建议不予并网。郝明煜经过走访发现此区域居住人群皆以老年人为主,冬季的供暖问题一直困扰着他们的生活,有的老人甚至为了冬季生炉取暖摔伤,年岁大的更受不了寒冷在家穿棉袄,他立刻作出决定,百姓的利益高于一切,不计成本并网。九仓投资百万,铺设管网两公里,解决了该区域的供热问题,被百姓们亲切地誉为“老百姓自己的企业”“良心企业”。


未来发展供热迁建工程

集中供热工程解决了民生问题,保持了社会稳定。为了能为盖州发展和百姓需求作出更大贡献,九仓供热将在原有的基础上,未来正式启动集中供热迁建工程项目。这也是为落实省、市两级政府《关于加强大气污染治理工作的实施细则》,响应政府号召,全力推动盖州市城区煤炭清洁燃烧及高效一体化供热工程任务的顺利完成。

几年来,九仓企业经过多方考察,吸收及采用了国内外最先进的清洁燃烧技术,正式着手启动盖州市九仓集中供热改扩建工程。该项目地址位于盖州市铁西区山水水泥厂南侧,占地约6万平方米,机组设计安装116MW热水锅炉6台,总供热能力达1450万平米。主设备采用清华大学岳光溪院士团队研发的新代循环流化床锅炉系列产品——基于流态重构的超低排放/节能型循环流化床锅炉,具有优异的环保和节能效益。项目建成后将采用煤炭清洁燃烧技术,从锅炉设备“源头处”达到节能减排,并全面采用分布式集中供热系统,满足盖州市远期发展的用热需求,达到盖州市城区高效一体化供热目的。

该工程项目联合清华大学、煤燃烧国家工程研究中心、设备制造厂、热力生产企业等多方共同打造煤炭清洁燃烧技术产业链,是产、学、研、用,有机系统结合的典范。该项目所采用的基于流态重构的超低排放/节能型循环流化床锅炉,是在煤炭清洁燃烧、节能减排技术领域领先国外发达国家的自主研发技术。曾被国家教育部授予“流态重构循环流化床锅炉技术”年度国家科学技术进步一等奖;国家科技部、环保部、商务部、质检总局四部委又联合为其颁发了国家重点新产品证书。2012年2月,国家科技部将《基于流态重构的超低排放/节能型循环流化床锅炉关键技术研究及工程示范》正式列为“十二五”国家科技支撑计划课题,成为国家洁净煤燃烧技术发展的重要方向之一。清华大学作为国家科技支撑计划项目中关键技术和关键部件课题的承担单位和主要完成单位,其在2017年主持完成的6MW超临界循环流化床锅炉关键技术和关键部件研究开发,获得“2017年度国家科学技术进步奖一等奖”。

2014年12月国家能源局、环保部、工信部联合下发《关于促进煤炭安全绿色开发和清洁高效利用的意见》其中明确指出,“加快推广高效节能环保锅炉,加快淘汰层燃炉等落后设备,大力推进科技创新煤炭清洁高效利用”。2017年4月辽宁省人民政府下发《辽宁省污染防治与生态建设和保护攻坚行动计划》(2017-2020年)中明确指出,“推进区域高效一体化供热,大力推广煤炭清洁燃烧技术,推动城市建成区和县(市、区)实现一县一热源,尽快实现高效一体化供热。到2018年,建成区基本实现高效一体化供热;到2020年,建成区全面实现高效一体化供热。”2016年5月营口市委、市政府下发《关于加强大气污染治理工作的实施细则》,其中明确指出,“新、改扩建燃煤热源需经市主管部门审批,采用背压机组或煤炭清洁燃烧技术,单台燃煤锅炉不小于90蒸吨/小时,2018年全市建成区基本实现高效一体化供热,2020年全市全面实现高效一体化供热。”

从长期发展来看,该工程项目的建设是上升到集中治理、集中净化、集中环保的概念更新,能从根本上改善环境质量,实现地区清洁高效一体化供热,为营造盖州市的碧水蓝天、社会和谐发展,发挥重要作用。 


 

[打印本页] [关闭本页]