辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
念好养驴经 走上康庄路
发布时间:2018-10-30 10:29:57  阅读次数:80 次  【字体大小:   中  】 

卧龙泉镇金厂沟村依托省市出台的扶持项目,组建合作社,引进大型养殖场产业项目,通过各种渠道壮大村集体经济,切实增强村级集体经济的自身“造血”功能,打赢脱贫攻坚战。

金秋时节,走进卧龙泉镇金厂沟村的驴场里,一头头健壮的毛驴正在悠闲地进食,喝水,散步。金厂沟村村民主要经济收入是种植玉米,村里一直没有固定的集体经济收入来源,是一个典型的“空壳村”。壮大村集体经济,是增强基层党组织凝聚力、战斗力的现实需要,是建设美丽乡村的客观保障,更是实现农民共同富裕的有效途径。通过多方调研和科学分析论证,发现养驴的效益较高,疫病风险较少,市场前景较为广阔。今年5月份,卧龙泉镇根据金厂沟村的实际情况和市场行情,依托省委组织部壮大村集体项目的200万资金的契机,成立养驴合作社,发展养驴种谷子项目,为这个地处偏远的山区乡村提供了致富机遇。该项目总投资200万元,先期投入100万元,在选驴的品种时,镇领导到山东东阿集团考察学习毛驴养殖技术,企业承诺有病给看,死了给换的服务宗旨,成功签订产供销一条龙的合作协议,同时养殖公司签订为贫困户建立长效养驴脱贫机制的托养协议。目前购进的43头怀孕母驴已经成功产下驴驹7头,保守估计明年将产驹35头,经过6个月喂养,将达到300斤,目前市场价格是每公斤40元,每头驴驹的收入在6000元左右,35头驴驹年底收入将在21万元,预计年底实现村集体收入9万元左右,镇村党组织牵头搭台,专业合作社唱戏,贫困户受益的养驴模式,带领群众奔向致富之路。预计到明年年底前,村集体收入纯利润在30万元。


[打印本页] [关闭本页]