辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
辽宁首例“脑机器人微创治疗帕金森手术”在盖州博海医院成功完成
发布时间:2018-10-30 10:22:58  阅读次数:617 次  【字体大小:   中  】 

“在博海医院,在家门口就能让北京著名专家看病、手术,术后效果这么好,术后获得了新生,非常感谢博海医院及北京汇承脑科医生集团的专家。”日前,在脑机器人的帮助下,北京汇承脑科医生集团知名专家尹丰教授、陈涛院长在盖州博海医院成功开展了辽宁省首例脑机器人微创治疗帕金森手术。

帕金森病是中脑黑质多巴胺能神经元变性或死亡,引发多巴胺减少而导致的一种神经功能障碍疾病,是中老年“三大杀手”之一。帕金森病主要症状是无法控制的震颤、肢体僵硬、行动困难,这些症状导致了帕金森病人极度的痛苦,给他们的工作、日常生活带来非常大的困扰。

患者张先生,今年56岁,自发病以来,四处求医问药,花了很多钱,病情始终不见好转,老张的妻子患有高血压,得过脑出血,经常吃药,家里还有一个80多岁的老母亲,只能靠政府救济和亲朋好友的帮助下生活。看到患者家庭特别困难,盖州博海医院积极向吴阶平医学基金会神经修复医学专项基金治疗项目申请资助,并获得基金会的资助,为他进行免费手术治疗。

脑机器人微创治疗帕金森手术是近些年来运动障碍性疾病治疗中的重大突破,是目前运动障碍性疾病手术治疗的最主要方法。它通过植入大脑中的电极,发放弱电脉冲,刺激脑内控制运动的相关神经核团或进行微毁损,抑制引起症状的异常脑神经信号,从而消除相关症状,使患者恢复原有活动能力和自理能力,从而过上正常人的生活。

为尽快改善患者症状,博海医院神经外科专家与北京汇承脑科医生集团国内知名专家联合对患者的病情进行详细的会诊讨论,综合评估后决定采用“机器人立体定向核团毁损技术”为其治疗。经过周密的术前评估及准备,由北京专家与博海医院神经外科医护团队密切协作、通力配合,在患者左侧额部仅仅切开0.5厘米的小切口,在脑机器人精准的定位下成功将电极植入患者脑中神经核团,术中测试效果良好,相关症状改善明显,目前该患者术后神志清楚、精神愉悦,术后颅脑CT及各项检查均未见异常,正在顺利恢复中。

目前,博海医院神经外科正将这些疾病的微创疗法向更广范围进行推广,从而惠及更多脑功能疾病患者。    


[打印本页] [关闭本页]